ЦБ повысил курс доллара и евро

Официальный курс евро на вторник вырос до 75,19 рубля

Официальный курс доллара на 29 января, согласно данным Банка России, увеличился на 1,3 копейки, до 65,93 рубля (65,917 рубля с 26 января). Курс евро вырос на 56,2 копейки, составив 75,1932 рубля (74,6312 рубля с 26 января).

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, выросла на 26 копеек, составив 70,0984 рубля.

Как отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, курс рубля положительно реагирует на снятие санкций со структур, принадлежащих Олегу Дерипаске, однако полноценному росту стоимости мешает целый ряд негативных факторов: завершение налогового периода, операции ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, а также временная приостановка «шатдауна» в США, которая увеличивает вероятность скорого появления новых антироссийских санкций.

На поддержку нефтяного рынка рассчитывать пока не приходится: сырье дешевеет из-за возросших геополитических рисков и появления информации о росте числа буровых установок в США, отмечает эксперт.

Прогноз курса доллара на неделю 2019 в России: мнение эксперта

Финансовый аналитик Анна Бодрова констатирует, что в январе рубль выглядит превосходно, дорожая в парах с иностранными валютами и игнорируя геополитические риски.

Однако в начале февраля рубль может оказаться в сложной ситуации: ЦБ РФ увеличивает свое присутствие на рынке, что может негативно отразиться на российской валюте.

На рынке нефти также наблюдаются некоторые сложности

«США качают черное золото по 11,9 миллиона баррелей в сутки — это очень много, это рекордные отметки. И здесь есть тенденция к расширению индикатора», — отмечает она.

В случае, если Венесуэла выпадет из сырьевого сектора, ее часть заберут себе США, в результате «инвесторы будут нервничать, ОПЕК — протестовать, а цены — колебаться с большой амплитудой».

В России продолжает набирать обороты инфляция — в январе в среднем наблюдается прирост 0,8-1,0%, что составляет примерно 5% в годовом выражении.

«Позже это тоже появится в ценах. Рост индекса потребительских цен — фактор давления на рубль», — заявила она, указав на спрос на рубль со стороны инвесторов carry trade .

«В целом в феврале вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль составит 65,5-68 причем около нижней границы коридора могут проявиться активные покупки доллара», — приводит слова эксперта «Российская Газета».

Источник: "Российская газета"

Читайте также