Что ожидает рубль в октябре?

Многие эксперты прогнозируют укрепление российской валюты в октябре. Позитивное влияние на рубль будет оказывать общее улучшение настроений в сегменте развивающихся рынков, позитивная динамика цен на нефть и обещание Банка России не покупать валюту на рынке до конца года.

Котировки Brent на этой неделе пробили ключевой уровень 2018 года — $80 за баррель. При этом они сохраняют потенциал роста до $85. Ранее эксперты неоднократно высказывали предположение о том, что без негативного влияния риска санкций в отношении российского госдолга — курс рубля при ценах на нефть выше $80 должен быть в районе 63 за доллар, — пишет ProFinance.

Bloomberg сообщил недавно, что Конгресс США вряд ли успеет принять новые санкции в отношении России до ноября. Отсрочка в вопросе санкций является достаточным основанием для укрепления рубля в октябре, — считают аналитики Nordea Bank.

Схожей точки зрения придерживаются и в Росбанке, отмечая, что более поздний срок ввода санкций создает условия для ралли в российских активах.

Аналитики Райффайзенбанка прогнозируют укрепление курса рубля в осенние месяцы 2018 года. По их прогнозам, от текущих уровней российская валюта в период с октября по ноябрь может прибавить в цене более 5%, до 63 руб/дол.

При условии сохранения моратория на бюджетное правило и высоких ценах на нефть у рубля есть все шансы в октябре отыграть потерянные в августе-сентябре позиции к доллару и большую часть позиций к евро, вернувшись к отметкам 63,5-63,8 и 74,5-75,5 соответственно, — считает Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta.

По мнению аналитика Михаила Рытика, благодаря росту нефтяных цен, увеличению ставки ЦБ и отказу регулятора от покупок валюты доллар упадет до 64,5-65 рублей, а евро — до 76-76,5 рубля. Рытик заявил, что покупка долларов и евро в ближайшее время — это одна из самых простых и долгосрочных инвестиций.

По прогнозам "Альпари", курс доллара в октябре может колебаться в коридоре в 64-69 руб, а курс евро в диапазоне 76-79 руб.

Иностранные инвесторы будут пытаться использовать эпизоды укрепления российских активов для продаж, — отмечают эксперты Росбанка. Но делать они это будут «не в пожарном режиме».

В октябре курс доллара вполне может закрепиться выше 70 рублей на фоне снижения стоимости нефти, ухудшение ситуации на развивающихся рынках и возобновления санкционной активности со стороны США, — предупреждает аналитик Артем Деев.

Источник:

Читайте также