Сбербанк запретит переводы на кредитные карты по номеру телефона

Сбербанк ограничил клиентов: что стало с переводами

Сбербанк запретил «перекидывать» деньги на кредитные карты по номеру телефона. Как объясняют в банке, старый механизм переводов вызывал у клиентов путаницу — если перекинуть деньги на кредитку, то снять с нее деньги можно только заплатив комиссию. Аналитики считают, что нововведение подхватят и другие кредитные организации.

Таким образом переводить деньги на дебетовые карты можно будет как обычно — по номеру телефона или по номеру карты, а на кредитные — только по номеру карты.

Как пояснили «Газете.Ru» в Сбербанке, в банк поступали жалобы от клиентов из-за случайного перевода средств на кредитку — услуга вывода средств с кредитной карты является платной. Такие ошибки случались часто, потому что у большинства обладателей кредиток есть и дебетовые карты Сбербанка.

«Держатели одновременно и дебетовых и кредитных карт ожидают зачисления средств именно на дебетовую карту», — рассказали в банке. В соответствии с действующими тарифами банка услуга вывода средств с кредитной карты является платной.

В колл-центре банка ТАСС сообщили, что «исключение кредитной карты из алгоритма перевода по номеру телефона начинается поэтапно по регионам с 3 декабря».

Переводы между клиентами Сбербанка имеют огромную популярность, комментирует Сергей Лысаков, руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade.

Так, за первое полугодие 2018 года объем таких переводов достиг 8 трлн рублей, а в 2017 году составил 13,6 трлн рублей, увеличившись на 50%.

При этом нововведение будет раздражать россиян, поскольку к удобству переводом через телефон на любые карточки клиенты банка уже привыкли, отмечает Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра».

Источник:

Читайте также