Рубль: что ожидать далее — прогнозы аналитиков

Рубль растет уже две недели, укрепившись к доллару до максимальных уровней за полтора месяца. Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева объяснила текущее укрепление рубля комплексом факторов, среди которых глобальное удешевление доллара США, повышение ставки ЦБР, приостановка покупок валюты, а также рост цен на нефть до максимальных уровней с осени 2014 года.

Крупные фонды в США отвернулись от российской валюты, — пишет РБК. Впервые с августа 2017 года их чистая позиция по фьючерсам на курс рубля стала отрицательной (число ставок на ослабление рубля оказалось больше, чем число ставок на его укрепление).

Санкционные инициативы США продолжают давить на рубль. Так, 21 сентября президент США Дональд Трамп издал указ о реализации ряда положений санкционного закона CAATSA, а Госдепартамент и Минфин США впервые ввели санкции против международных покупателей российского оружия.

Несмотря на всё это, сейчас логичнее ставить на восстановление рубля, считают аналитики. Рубль продолжает укрепляться благодаря росту нефтяных котировок и приближению пика налоговых выплат. Дополнительным позитивным сигналом для рубля стали сообщения о том, что En+ достигла существенного прогресса в переговорах с Минфином США о снятии санкций.

Но если США введут санкции против российского госдолга, то рубль может вернуться к умеренному ослаблению, — считает аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Ближайший уровень поддержки находится вблизи отметки 64, но пока не факт, что мы увидим это значение, ибо риски геополитики пока остаются высокими. Ближе к ноябрю на рубль начнёт давить новый пакет санкций со стороны США, поэтому всё может быстро измениться», — отметил аналитик Василий Олейник.

Эксперты ITI Capital прогнозируют курс рубля на конец года — 64 руб/дол. Валютные стратеги Deutsche Bank рекомендуют покупать рубль против американской валюты, утверждая, что курс вернется к отметке 60 руб/дол.

«До конца года сохранится тренд на укрепление национальной валюты, по базовому сценарию доллар будет стоить 59,3 руб. к декабрю 2018 года», — оптимистичен аналитик Тимур Нигматуллин. Внешние факторы не должны нанести по рублю существенный удар: санкции сената США вряд ли будут очень жесткими, а кризис на развивающихся рынках, судя по котировкам кредитно-дефолтных свопов Турции и Аргентины, подходит к завершению.

Источник:

Читайте также