Россиянам посоветовали получить новый полис ОМС до 1 ноября

В Московском фонде обязательного медицинского страхования рассказали о возможных последствиях использования документа старого образца

Московский городской фонд ОМС предупредил, что полис обязательного медицинского страхования нового образца можно получить до 1 ноября, затем обмен возобновится только с 1 января 2019 года, пишет в пятницу «Российская газета».

«По закону об обязательном медицинском страховании сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября. Эти единые правила, как и форма нового полиса, на всей территории страны действуют с 2011 года. Но россияне не слишком спешат менять свои старые полисы (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года) на новые», - отмечается в статье.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный и произошел не в регионе проживания больного, то он может получить отказ.

«Медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении», - поясняет газета.

Новые полисы выдают как в страховых компаниях, работающих с ОМС, так и в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители. Проще всего заменить полис через многофункциональные центры «Мои документы», чтобы затем бесплатно получать медицинские услуги без проблем в любой точке страны.

Согласно действующему законодательству, сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные через оформление нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября. При этом многие россияне продолжают пользоваться старыми полисами, то есть зеленой пластиковой карточкой образца 1998 года.

В Московском городском фонде ОМС указывают, что лечебные учреждения могут отказать в бесплатном лечении в случаях, когда подлинность старого полиса ОМС вызывает сомнения. Это не касается случаев экстренной помощи и госпитализации.

Напоминаем, что директор фонда Владимир Зеленский отметил, что формально медицинское учреждение не имеет права отказать в обслуживании пациенту со старым полисом. Однако организация может засомневаться в подлинности документа и отказать в бесплатном лечении, если случай не экстренный.

«Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России, поэтому я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять», — пояснил он.

Отмечается, что из 12,3 миллиона застрахованных в Москве граждан только 5,8 миллиона получили полис нового образца. Остальные владеют пластиковыми карточками 1998 года. Новые требования к полису ОМС были приняты в 2011 году законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В апреле 2017 года появилась информации о возможности лишения самозанятых россиян полисов ОМС. Позднее Минздрав опроверг эту информацию. «Ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов», — сообщили в ведомстве.

Источник:

Читайте также