Размер пенсии в 2019 году уточнён

После того, как было обнародовано выступление В.В.Путина по пенсионному вопросу, создан ряд основных законов пенсионной реформы. Как подчеркнули в Пенсионном фонде России, индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7%, что более, чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.

Бухгалтер без медосмотра? Накажут директора

Трудовая инспекция законно оштрафовала директора предприятия за допуск бухгалтеров к работе без прохождения потому, что бухгалтеры относятся к лицами, которым приходится большую часть времени проводить за компьютером. Проходить медосмотр бухгалтеры обязаны, т.к. подвергаются воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра частот от компьютеров (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). Это требование установлено пунктом 3.2.2.4 Приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

В случае непрохождения бухгалтером обязательного медосмотра, директор организации подлежит привлечению к ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ - штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей. Остается добавить, что аналогичную точку зрения ранее высказывал и Верховный суд РФ - решение от 06.12.2017 № 34-АД17-5.

«Предпенсионерам» будут платить больше остальных

В целях стимулирования продолжения легальной трудовой деятельности граждан предпенсионного и пенсионного возраста предлагается снизить для них ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 6,5% на период до 2034 года. «Таким образом, работники данных категорий смогут получать зарплату выше за счет экономии на налогах», — пояснил сопредседатель предпринимательской платформы «Единой России» Евгений Демин.

Кроме того, предлагается ввести дополнительные льготы для работодателей из числа малого и среднего бизнеса, у которых доля сотрудников в возрасте от 50 лет, работающих и принятых в штат за последние два года, превышает 50% от общего числа сотрудников. В частности, Министерству экономического развития рекомендовано разработать механизмы льготного кредитования таких предприятий, а Центробанку - механизмы льготной коммерческой ипотеки (кредиты для покупки нежилых помещений для бизнеса под залог приобретаемой недвижимости) с пониженной ставкой.

Пенсионные баллы заменят на формулу?

В Академии труда и социальных отношений Эксперты предлагают заменить балльную систему на стажево-заработковую пенсионную формулу. «Начиная с 2015 года произошла потеря связи пенсии с трудовым вкладом работника и утрачена понятная людям система сохранения пенсионных прав во времени. Причина - переход на балльную пенсионную формулу», - указывают авторы доклада. Среди недостатков балльной системы - и то, что она стимулирует рост теневой занятости, полагают авторы стратегии. Взамен балльной системы авторы доклада предлагают рассчитывать пенсии по формуле, учитывающей заработок и стаж, следует из доклада.

С точки зрения авторов, такой подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и таким образом «ограничивает права только высокооплачиваемых работников». Стажево-заработковую формулу можно так «настроить», что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который физически будет возможно выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста, говорится в докладе. Базой для такого подхода мог бы стать показатель средней продолжительности трудовой деятельности граждан.

«Формула, рассчитываемая на основе средней продолжительности трудовой деятельности, сможет учитывать сложившиеся в РФ социально-экономические реалии и готовность/неготовность (физическую, профессиональную, моральную, социальную) граждан к более продолжительной трудовой деятельности», - подчеркивают экономисты. Ранее о необходимости отказаться от баллов заявляла Татьяна Голикова.

Налог на недвижимость снижен с 8 августа

Для россиян снизили налог на недвижимость - увеличивающий коэффициент 0,8 вводиться не будет. В России с 8 августа 2018 года изменился порядок расчета налога на недвижимость граждан - дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. Налоговая нагрузка расти пока больше не будет. Поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, начался в стране еще в 2015 году. За это время реформа стартовала уже в 64 из 85 регионов России. Подобная формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%. В первый год применения кадастровой стоимости граждане платили налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6 и 0,8 соответственно. К 2018 году в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье, Татарстан, Новосибирскую, Новгородскую области, повышающий коэффициент успел вырасти до 0,6.

Еще в 21 субъекте, которые перешли на новые правила чуть позже, он увеличился до 0,4. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости, которые стали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре, сообщает «Российская газета», публикуя текст закона. В итоге весной 2018 года в своем предвыборном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обратил на это внимание. Соответствующие поправки были оперативно одобрены Государственной думой РФ и Советом Федерации. Новые поправки скорректировали механизм исчисления налога по кадастровой стоимости - коэффициента 0,8 в формуле расчета налога не будет.

То есть коэффициент будет доходить до максимального значения 0,6. Хотя переход на новые правила предусмотрен с 2020 года, регионы по своему усмотрению могут сделать это уже в 2018 году. И, по данным Росреестра, такое решение уже приняли местные власти 36 субъектов РФ. Одновременно введено ограничение в 10% на увеличение суммы налога к платежу за предыдущий год. Была исключена и возможность пересчета налога «задним числом». Меняется и сама практика пересмотра кадастровой стоимости. За шесть месяцев 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Росреестре, рассмотрели почти 13 тыс. заявлений граждан в отношении более чем 20,2 тысяч объектов. Свыше 60% решений были приняты в пользу граждан. По сравнению с таким же периодом 2017 года число заявлений тех, кто не согласился с результатами кадастровой оценки своих земельных участков, квартир и домов, уменьшилось на 22%.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в России определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Они предусматривают введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Кадастровая оценка отныне будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости, отмечают в Росреестре.

Сумма фиксированных взносов ИП на УСН зависит от полученного дохода

В письме Минфин России от 3 июля 2018 г. N БС-4-7/12733@ пояснил решение ВС РФ от 08.06.2018 г. № АКПИ18-273. ВС РФ поддержал позицию налоговых органов по вопросу определения размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Сумма страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями в фиксированном размере, определяется с учетом полученного им дохода. Расходы в этом случае не учитываются.

Такая позиция отражена в письме Минфина России от 12.02.2018 г. № 03-15-07/8369. Данное письмо доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 21.02.2018 г. № ГД-4-11/3541@ и является обязательным для применения нижестоящими налоговыми органами и плательщиками страховых взносов. Для плательщиков, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

При этом было указано, что вычет из фактического дохода сумм произведенных расходов предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают НДФЛ. Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении административного искового заявления гражданина о признании недействующим упомянутого письма. Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

От уплаты налога за какое имущество освободили компании с 2019 года

Закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ триумфально освободил компании от уплаты налога на недвижимое имущество. Однако, как выяснилось, многие коммерсанты не сильно понимают все важности этой новации. В смысле, от чего их, собственно, освободили. Для расширения кругозора ФНС России выпустило письмо от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@, к котором «на пальцах» разъяснила, чем движимое имущество отличается от недвижимого. Один из пунктов как бы настраивает бухгалтера на то, что дальше читать не обязательно.

Звучит он так: «вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом». На этом, впрочем, обманчивая простота заканчивается и начинается «детализация». Авторы письма отталкиваются от положений статьи 130 Гражданского кодекса РФ. В пункте 2 этой статьи сказано, что вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (включая деньги и ценные бумаги). В свою очередь, недвижимыми вещами являются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей.

То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся жилые и нежилые помещения и предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном порядке (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Кроме того, нужно учитывать, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 НК РФ). В частности, вещные права на объекты недвижимости регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В то же время регистрация прав на движимые вещи, как правило, не требуется. Следовательно, об отнесении имущества к недвижимости могут говорить следующие факты: наличие соответствующей записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений об объекте в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Например, для объектов капитального строительства такими основаниями могут быть: документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектная или иная документация на создание объекта и (или) о его характеристиках. P.S. У писателя Лескова в «Соборянах» один из героев (семинарист) предлагает свою трактовку вышеозвученных терминов: движимое имущество – это его хибара, движущаяся от ветра, а недвижимое – корова и старая мать-дьячиха. Обе не движутся – одна от бескормицы, а другая от дряхлости. Но это, конечно, не наш вариант.

Источник:
Читайте также