Пенсионеров в 2018 году не ожидает единовременная выплата

Обещать - не значит, дать

Все большую актуальность среди российских граждан приобретает обсуждаемая тема увеличения дотаций пенсионерам.

Председатель Правительства страны Дмитрий Анатольевич Медведев на одном из заседаний заявил, что в новом 2018 году индексации должны быть проведены в плановом режиме. Размер увеличения должен быть равен уровню инфляции по итогам 2017 года/

Также глава Правительства страны подметил, что назначение пенсионерам единовременной выплаты взамен привычной индексации в России – это крайняя мера, на которую власти вынуждены были пойти из-за недостатка финансовых ресурсов.

Так как прошлый год уже отметился данным видом компенсации, теперь возникает вопрос о ее повторном применении. Население ожидает решения государственных структур, пишет Rosregistr. Что касается второй стороны, то для правительства это был реальный выход из сложившейся ситуации.

Плохое экономическое положение в стране вынуждает идти на подобные меры. Индексация практически исключается, и подобного рода возмещения позволяют, таким образом, минимально компенсировать убытки.

Что касается единовременной выплаты пенсионерам на 2018 год, то есть небольшое уточнение. Не все категории пенсионеров смогут ее получить, доплатой будут довольствоваться:

  • пенсионеры, получающие страховую пенсию в пределах правительственного обеспечения;
  • лица, запасшиеся выплатами по старости на ежемесячной основе;
  • граждане, утратившие кормильца;
  • пенсионеры в связи с инвалидностью и инвалиды детства;
  • работающие люди пенсионного возраста с возможностью в 2018 году получать одну из компенсаций на выбор (заработную плату или пенсионное пособие);
  • военные на пенсии.

Новое законодательство определяет категорию пенсионеров, которые не будут получать единовременную выплату пенсионерам в 2018 году. Сопутствовали такому решению многие причины разного характера.

Важно! Категории, для которых не предусмотрены выплаты разовой компенсации, составляют значительное количество. Они значительно отличаются между собой. Прежде всего, такими пенсионерами являются граждане, проживающие вне пределов государства. Правительство приняло решение, что эти граждане не нуждаются в подобных выплатах, так как их местожительства находится в другой стране.

На начальных этапах составления списка по единовременным выплатам пенсионерам на 2018 год в него не включили пенсионеров-военных, так как большинство из них на пенсию выходят в работоспособном возрасте. Однако длительные споры в результате изменили решение.

Касательно размера данного рода компенсации, то составлять будет она 5 тысяч рублей. Вне зависимости от вида пенсии, все внесенные категории компенсирование получат в одном размере. Обозначенная сумма объясняется тем, что она походит на ту, которую должны были бы получить пенсионеры в случае индексирования.

В январе этого года такую разовую помощь в размере 5 000 рублей получили практически все граждане, достигшие пенсионного возраста: пенсионеры по старости; инвалиды; лица, получающие пособия по потере кормильца; трудящиеся пенсионеры.

Исключение составили лишь пенсионеры, проживающие за границей. Причины тому весьма понятные – поскольку такие граждане не проживают на территории российского государства, они не способны оценить прирост инфляции в стране, соответственно, в какой-либо материальной компенсации они не нуждаются.

Изначально в список пенсионеров, претендующих на единовременную выплату, не входили лица, получающие пособия не из Пенсионного Фонда, а из различных ведомств, в том числе военные пенсионеры. После анализа запланированных изменений и оценки федерального бюджета глава государства Владимир Владимирович Путин все-таки дал указания подчиненным о том, что военные пенсионеры также должны получить единовременную выплату.

На сегодняшний день уже доподлинно известно, что единовременные выплаты пенсионерам в 2018 году должны осуществляться. Это позволяет рассмотреть все плюсы и минусы данного рода компенсации.

Положительными сторонами являются:

  • с учетом катастрофической недостачи в бюджете подобная операция позволяет достаточно сильно снизить нагрузку;
  • так как поступления предусмотрены с резерва Федерации, исключается необходимость возмещения процента на налоги, а так как оплату производит бюджет, то и компенсировать фондовые накопления нет необходимости;
  • данная компенсация полезна для пенсионеров, как профилактическая мера;
  • подобного рода поддержка людей с пенсионным пособием необходима, особенно в случае очень низких выплат;
  • на практике выплата поможет удовлетворить нуждающуюся в этом категорию населения с минимальными потерями в бюджете.

Несмотря на все положительные стороны, в процессе есть и минусы:

  • инфляция намного значительнее ударила по пенсиям, чем предполагает компенсация;
  • возможно зарождение недовольства, так как годовой доход с учетом индексирования мог составить большую сумму;
  • одноразовое возмещение замедляет темпы пенсионного роста.

Таким образом, население может надеяться только на то, что правительство обратит внимание на недостатки и примет необходимые меры. Тенденции все же оставляют надежду на улучшение, эксперты уже говорят о том, что страна должна очень быстро выйти из этого затруднения.

Источник: PS: Странно думать о доплатах, когда не всех депутатов прокормили. А вы как считаете, уважаемые?

Читайте также