Особенность использования карты Сбербанка "МИР"

Российская система платежей - карта "МИР"

Уже несколько лет подряд мы видим, что правительство Российской Федерации вместе с крупнейшим банком в нашей стране, Сбербанком, активно распространяют карты Мир, работающее на основе национальной платежной системы.

Платежная система Мир, созданная в качестве альтернативы Visa и Mastercard, появилась в конце 2015 года в связи с санкциями. Спустя несколько месяцев, в октябре 2016 года, крупнейший государственный банк «Сбербанк» начал выпускать карты «Мир» для своих клиентов. Какие виды пластика выпускаются сегодня, какие выгоды, в чем между ними разница и для каких категорий населения РФ они предназначены?

Типы карт

На сегодняшний день банк выпускает дебетовые карты трех видов:

  • классическая (отечественный аналог ПС MasterСard Standart и Visa Classic);
  • золотая карта МИР;
  • пенсионная.

Все виды отечественных карт от Сбербанка выпускаются исключительно дебетовыми, однако, к концу 2018 года анонсирован выпуск и кредиток.

Классическая Сбербанк-Мир

Представляет собой обычную пластиковую карту, оснащенную чипом безопасности и магнитной лентой. На лицевой стороне выбит 12-тизначный номер, срок действия и имя, фамилия владельца.

К примеру, этим летом был издан новый закон, обязавший всех граждан, которые работают на государство или получают государственные пособия, пользоваться именно такими карточками. Как следствие, популярность этих карт растет все сильнее. Но есть определенные особенности использования карты Сбербанка МИР, и с этими особенностями связан ряд минусов.

Получить её может любой желающий в рамках зарплатного проекта либо вне его. Используется данный вид пластика и с целью выплат по ряду государственных программ и пособий. Сделать это возможно в отделениях банков, а можно воспользоваться услугой онлайн.

Пожалуй, главным для многих недостатком является то, что по сравнению с зарубежными аналогами, банковские карты Мир требуют больше денег за свое обслуживание. К тому же, многие онлайн-магазины не принимают эти карты для оплаты покупок. А если держатель такой карточки решил поехать за границу, ее вообще можно с собой не брать, ведь нигде кроме России они не работают.

Но есть хорошая новость и заключается она в том, что Сбербанк наконец-то решился поменять правила пользования картой Мир. И произошедшие изменения точно понравятся ее держателям. Теперь все владельцы такой карточки могут стать участниками программы лояльности. Суть этой программы заключается в том, что при покупке товаров в самых разных магазинах страны или же при оплате услуг, вы можете вернуть до 40% от потраченной суммы. Причем возвращаются не бонусные баллы, как это обычно бывает в подобных программах, а реальные деньги.

Потратить эти деньги можно на что угодно, никаких ограничений банк не устанавливает. А вот то, насколько большим будет кэшбэк, зависит уже от партнеров банка. Для того, чтобы поучаствовать в программе лояльности, нужно создать аккаунт на интернет-портале «Привет, Мир» и зарегистрировать там свою карту. Процесс занимает совсем немного времени, но позволит вам не один год возвращать обратно часть денег, которые были потрачены на покупку. Это отличный способ экономить свои средства. Стоит заметить, что другие банки уже давно запустили свои программы лояльности для держателей карт Мир, но Сбербанк решил открыть подобную только сейчас.

Источник:

Читайте также