Новые законодательные изменения с 1 июля 2018 года

Что июль грядущий нам готовит...

В июле 2018 года вступают в силу новые законы, которые повлияют на жизнь россиян. Что ждёт страну в ближайшее время?

Карта «Мир»: начисляются зарплаты, стипендии, пенсии

Одно из основных изменений для россиян - переход на новую платежную систему. С 1 июля все работники бюджетных организаций будут получать зарплаты и стипендии исключительно на карту отечественной платёжной системы «Мир». Это подтверждает соответствующий Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Переводы зарплат на карты международных систем банки будут блокировать.

— Подготовка к внедрению карты «Мир» велась продолжительное время. Но переходить на нее все будут последовательно. Пенсионеры, например, могут дождаться окончания срока действия существующей карты. Далее банки будут информировать своих клиентов и предлагать уже новую систему. Пока проблем не существует, а программа практически реализована, — информирует исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

— Карта «Мир» достаточно удобна, и основные банки ее спокойно обслуживают.

Он также уверен, что создание и повсеместное внедрение национальной платежной системы является правильным стратегическим ходом.

Переход на новые карты начался в прошлом году. В настоящее время все бюджетные организации и силовые структуры уже получают заработную плату на эти карты.

Для пенсионеров переход будет осуществляться до 2020 года.

Повышение платы ЖКХ

С 1-го июля этого года возрастает стоимость коммунальных услуг. Тарифы повысятся до 4%. Данное нововведение в основном коснется жителей Санкт-Петербурга и Якутии — тариф повысится на 6%.

«Индексы утверждены с учётом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в России с 1 июля 2018 года в размере не более 4%», — сообщается на сайте кабмина.

Исходя из этих данных, размер увеличения тарифа будет зависеть от региона. В Москве и Новгородской области он возрастёт на 5,5%, в Санкт-Петербурге — на 6%, в Башкортостане — на 5,9%. В Омской области — на 5%. Наименьшая индексация предусмотрена в Северной Осетии — на 3%, Кабардино-Балкарии — на 3,3%, Дагестане — на 3,3%. На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Самарской и Московской областях средний платёж за ЖКХ вырастет на 4%.

Федеральная антимонопольная служба России проверила очередную индексацию тарифов ЖКХ и не нашла никаких нарушений, так как «среднее изменение платы за коммунальные услуги по стране не превысило 4%, что соответствует прогнозу социально-экономического развития РФ на 2018 год».

Выросли акцизы на сигареты

В России с 1 июля 2018 года повышаются акцизы на сигареты и папиросы - на 10%, до 1,718 тыс. рублей с 1,562 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Акциз на сигареты состоит из специфической (фиксированной) части и адвалорной составляющей (процент от максимальной розничной цены).

Однако стоит заметить, что некоторый ряд товаров может быть дешевле. Снижение акциза на бензин привела в норму стоимость — 43 рубля.

Контроль автолюбителей и единые требования для ОСАГО

С 3 июля сотрудники ГИБДД будут определять степень опьянения водителей машин новым методом. Теперь они смогут понять, насколько пьян автолюбитель благодаря анализу крови. Изменения в законодательстве России позволят принимать анализы крови за улику.

В силу вступили новые аспекты модернизации системы автострахования. Так начала действовать новая форма полиса «ОСАГО». Теперь она едина как для бумажной, так и для электронной версии документа. Соответствующее требование обозначено в Указании Банка России. Кроме того, в полисе появился QR-код, предоставляющий полную информацию о транспортном средстве: модель автомобиля, его номер, регистрационный государственный знак и так далее. Также с помощью кода можно будет узнать данные о владельце машины и периоде разрешенной эксплуатации по страховке.

Также автолюбителям придется выучить новые дорожные знаки, на которых будет нарисован автомобиль и номер экологического класса. Если он будет низким, то есть большой риск не въехать в центр города.

Теперь операторы вас официально прослушивают

На календаре 1 июля. Тот самый день, когда вступает в силу один из самых обсуждаемых законов (вернее его самая «жесткая» часть), предложенных депутатом Ириной Яровой. Согласно новому документу, в течение полугода операторы связи и интернет-провайдеры в обязательном порядке должны хранить информацию о телефонных разговорах, личную переписку абонентом.

С 1 июля операторы связи и интернет-сервисы  обязаны хранить данные пользователей и предоставлять информацию спецслужбам по запросу. Весь этот многомиллиардный проект проводится под эгидой борьбы с терроризмом.

Начиная с сегодняшнего дня операторы сотовой и других видов связи должны хранить записи звонков, SMS-сообщения и электронные сообщения пользователей, которые:

  • указали при регистрации в сервисе
  • российский паспорт и любой российский документ, удостоверяющий личность
  • находятся на территории России
  • указали телефонный номер, выданный российским оператором
  • зарегистрировались или авторизовались через российский IP-адрес

А вот информация, которую обязаны хранить операторы и провайдеры:

звуки, видео, изображения, голосовая информация, текстовые сообщения, иные электронные сообщения

По сути, о каждом пользователе будет храниться внушительное досье со всеми звонками, постами на форумах, переданными файлами и с полной историей переписки.

Из органов, которые будут иметь доступ к такой информации по запросу, значится целый список ведомств: ФСБ, МВД, ФСО, ФСИН, СВР, таможня.

С 1 октября провайдеры обязаны будут хранить и пользовательский интернет-трафик в течение 30 дней. Средний же срок хранения варьируется от месяца до полугода.

Можно ли уберечь себя от такого принудительного вторжения в частную жизнь? Весьма проблематично. Мессенджеры с шифрованием, защищенные браузеры и использование продуктов и сервисов, не сотрудничающих с российскими спецслужбами — все это лишь в теории гарантирует анонимность.

Защита животных из Красной книги

С 8 июля контрабанда редких животных, занесенных в Красную книгу, будет серьезно наказуема. Дело может дойти до вынесения тюремного приговора. Согласно новым изменениям, преступникам грозят принудительные работы до трех лет или заключение под стражу на четыре года. Также злоумышленников могут принудить к штрафу от 500 тысяч до 15 миллионов. ...

Читайте также