Набиуллина: Большинство слабых банков выведено с рынка

Подавляющее большинство проблемных банков уже покинули рынок. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в видеообращение на форуме Ассоциации банков России в Сочи.

"Подавляющее число банков недобросовестных, слабых, выведено с банковского рынка. Это дает импульс к развитию здоровой конкуренции", - сказала Набиуллина. Конкуренцию в секторе развивают также низкая инфляция и развитие инфраструктуры для цифровых финансов, добавила она.

"Мы заинтересованы в том, чтобы финансовые технологии могли применять не только крупные банки, но и небольшие банки, все участники финансового рынка. Поэтому очень важно создание инфраструктуры цифровых финансов, доступных для всех участников финрынка", - подчеркнула она.

Активное оздоровление банковского сектора началось с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ в 2013 году. За это время рынок покинули почти 400 кредитных организаций. Сейчас в банковской системе России работают чуть более 500 банков.

Каждому десятому российскому банку предсказали дефолт

В российской банковской системе остается значительное число банков, фактически свернувших традиционную деятельность либо сделавших ставку на рискованные бизнес-модели.

За первое полугодие 2018 года 27 банков признали свою неплатежеспособность, а в ближайший год еще 48 кредитных организаций могут объявить дефолт, прогнозирует рейтинговое агентство "Эксперт РА".

В преддефолтном состоянии находится практически каждый десятый банк, имеющий лицензию ЦБ. На 1 июля в стране таких было 524. Сводный индекс здоровья банковской системы растет, однако улучшения "незначительные", констатирует "Эксперт РА": количество ожидаемых дефолтов практически такое же, как было в 2017 году, а с начала года снизилось на 5 единиц.

Из 277 банков, имеющих рейтинг "Эксперт РА", почти половина оцениваются на уровне "В и ниже", что подразумевает 12,3% вероятности дефолта в ближайший год.

Угрозой для банковского сектора является дальнейшее падение рубля, а под ударом окажутся банки с долгом в иностранной валюте, предупреждает Райффайзенбанк.

Критический курс находится на уровнях выше 70 рублей за доллар: пробитие этого порога вызовет нехватку капитала у ряда крупных российских банков, что может привести к заморозке выплат по субординированному валютному долгу.

Источник:

Читайте также