Коронавирус: что это значит для ипотеки, кредитных карт, займов и сбережений

Пандемия коронавируса серьёзным образом изменила нашу жизнь. В то время как основной заботой является здоровье каждого, финансовое благополучие тоже немаловажно. Многие уже сейчас беспокоятся об оплате своих ипотечных, арендных и других счетов.

Наверное, разумнее было бы потуже затянуть пояса и продолжить, пусть минимально, но выплачивать кредит, если ещё сохранилась такая возможность и карантин пока не сильно повлиял на ваши финансовые доходы. Тем не менее, многие граждане на данный период остались совсем без работы и дополнительных средств к существованию. В этом случае те, у кого очень сложная ситуация, могут попросить о предоставлении отсрочки платежей или уменьшения их размера, направив в банк соответствующее письмо, ссылаясь на статьи 401 и 451 ГК РФ.

Заявитель должен документально подтвердить своё положение, приложив справки об увольнении, а также прекращении поступления заработной платы, или другие веские доказательства влияния на задержку и невозможность возмещения долговых выплат.

Многие банки отмечают, что не все должники своевременно уведомляют об изменениях и причинах неуплаты. В настоящее время наблюдается рост обнищания населения РФ. Кризис в стране особенно отрицательно повлиял на жизнь ранее не устроенных официально россиян.

3 апреля Владимиром Путиным был официально подписан закон, направленный на поддержку людей, пострадавших от Covid-19, о продлении кредитных каникул, позволяющих отсрочить онлайн-платежи до 6 мес., при снижении доходного капитала на 30%. При этом действуют следующие ограничения по суммам для обращения по отсрочке: ипотека — 1,5 млн. руб., онлайн-кредит — 250 000 р, автокредит – 600 000 р, лимит по кредитной карте — 100 000 рублей.

Банки оперативно реагируют на кризисную ситуацию, чтобы помочь клиентам, которые потеряли свой доход, предлагая платёжные каникулы, а также выгодные условия по кредитам, оформлению ипотеки, кредитных и дебетовых карт.

Здесь необходимо помнить, что любой ипотечный отпуск должен быть согласован с вашим кредитором в первую очередь.

Поскольку многие из нас остаются дома, чтобы помочь сгладить кривую последствий вирусной инфекции, интернет-банкинг позволяет вам управлять своими финансами, не выезжая в офис.

Если вы берёте крупную ссуду на жильё, следует обратить внимание на следующие вещи: тщательное изучение условий, предпочтение программам с господдержкой и надёжным проверенным онлайн-банкам, учёт собственных возможностей.

Если не уверены в дальнейшем источнике поступления денежных вливаний, не подвергайте себя риску, используйте другие варианты. Одним из основных способов снижения процентных ставок стимулирования экономики является рефинансирование.

Кроме того, спрос на реструктуризацию, вероятно, существенно возрастёт, учитывая сочетание массовых потерь денежных накоплений, низких ставок и ряда других факторов.

На худой конец, при невозможности погашения необходимой суммы можно воспользоваться списанием долгов через упрощённую процедуру банкротства. Для этого стоит получить бесплатную консультацию специалиста, заключить договор об оказании юридической поддержки, выслать пакет документов (отсканированные копии) в электронном виде.

Время такое, что падают не только доходы, но и покупательская способность, многие товары выросли в цене, и люди не могут позволить себе купить даже самые нужные продукты, лекарства, одежду и предметы первой необходимости. Вынужденный отдых заставляет искать разные пути, чтобы не терять свои сбережения и не загонять себя в долговую яму.

Здесь могут помочь банковские карты с бесплатным обслуживанием, длительным льготным периодом, а также наличием кэшбэка и прочими бонусами. Так можно отодвинуть время возврата занимаемых ссуд без переплаты. Тем более, сейчас пластиковый продукт вам доставит курьерская служба в короткие сроки прямо к порогу.

Если вы совершаете безналичные покупки в магазине, для этой цели хорошо послужит карта рассрочки, давая возможность возвращать потраченные деньги в течение нескольких месяцев без начисления %. Существует несколько таких карточек: Совесть (Киви-банк), Халва(Совкомбанк), Platinum (Русский Стандарт), #Вместоденег (Альфа-Банк), Свобода (Хоум Кредит Банк).

Как банки идут навстречу клиентам

В период коронавируса некоторые банки запустили свои индивидуальные программы для оказания поддержки клиентам. Например, в Альфа-банке работает онлайн-программа «Кредитный карантин», где при учёте предыдущих платежей без просрочек клиенту будет предоставлена отсрочка по кредиту до трёх месяцев при подтверждении временной нетрудоспособности и выплаты долга соответствующей справкой.

Росбанк даст отсрочку потерявшим работу из-за пандемии, запущена программа «Реструктуризация». Во всех случаях требуется ваше заявление с документальным подтверждением.

Райффайзенбанк подключился для продления кредитных каникул или заменой их на реструктуризацию долга. Обратиться с заявкой желательно не позже 30.09.2020.

Сбербанк также предоставит «каникулы» до 6 месяцев при полном соответствии подтверждающих документов, больничных и справок.

Аналогичные условия и у ВТБ-банка, если есть б/л, указывающий коронавирусную инфекцию (код «03-карантин»). Дополнительно ко всему в действии программа «Реструктуризация». Тут надо подъехать в офис, предварительно проконсультировавшись с сотрудником.

Банки Тинькофф, Русский Стандарт, Промсвязьбанк и другие работают по такой же схеме. Обращайтесь на официальный сайт компании или консультируйтесь по телефону.

Банки готовы пойти вам навстречу.

Читайте также