Как ответит Россия на санкции США 2018

Новые санкции США против России у наших соотечественников рождают естественные вопросы: чем это нам грозит? И какие меры примут наши власти в ответ на очевидно недружественные шаги западных контрагентов?  Как  бы там ни было, а гражданам России есть чего опасаться и в плане враждебных действий коллективного Запада, и в плане ответных действий наших властей.

В отчёте правительства перед Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопросы депутатов.  «Попытки давления и неприкрытого использования всяких разных законов увеличиваются. Это борьба за рынки с крупнейшими поставщиками алюминия, цветных металлов, которую развернули американские политические и деловые круги, – начал ответ Медведев. – Мы не исключаем возможность обращения в торговые институты. Что касается ответных мер, они должны быть просчитанными, адекватными, не должны навредить нам самим, мы должны будем взвесить все аспекты сотрудничества. Понятно, что нас пытаются взять в финансово-экономическое кольцо. Ожидаю, что депутаты выступят с соответствующими инициативами». «У нас много экономических товаров из США», - заключил председатель правительства и выразил мнение, что решение о санкциях должен будет принять президент.

В мае Госдумой будет рассмотрен законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств»..

"Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединённых Штатов Америки, их должностных лиц, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и её граждан и юридических лиц", — сообщил его инициатор спикер Вячеслав Володин.

"Мы планируем обсудить законопроект на Совете Госдумы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать ещё раз с экспертами и правительством России. После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Госдумы", — пояснил Володин.

Проект закона о мерах России в ответ на санкции США содержит запрет на ввоз американской сельхозпродукции, а также алкогольной и табачной. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Что предлагается:

  • Ограничения для иностранцев в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной сфере.
  • Повышение сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных иностранных судов при использовании ими воздушного пространства России.
  • Запрет ввоза алкоголя и табака, лекарств, программного обеспечения и технологического оборудования.
  • Также вводятся ограничения для иностранных лиц, которые оказывают консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.

Разумеется, не отвечать на санкции США и их союзников Россия не может. Иначе это будет воспринято как слабость. Однако далеко не все предлагаемые меры выглядят разумно. К однозначно разумным идеям можно отнести только повышение сборов за использование воздушного пространства Российской Федерации и, конечно, ограничения для иностранных лиц, которые оказывают консалтинговые и юридические услуги. Бояться, что западные компании уйдут из России, не стоит. Жадность – основной инстинкт финансистов. Если кто-то и уйдет, другие займут их долю рынка. Хотя, конечно, в этом случае громких заявлений, заказных статей в деловой прессе и демонстративного громкого хлопанья дверьми не избежать.

Более важный вопрос заключается в том, а нужно ли ограничивать импорт? Прежде всего, это касается лекарств. Даже в лучшем случае сужение выбора лекарств приведет к снижению конкуренции и, как следствие, повышению цены и ухудшению качества. Запрет на импорт табака и алкоголя – также не самая лучшая идея, поскольку он скажется на качестве жизни россиян. Если кто забыл, в истории России были табачные и водочные бунты. Запрет на импорт программного обеспечения и технологического оборудования может привести к отсталости и ещё большей изоляции России. При этом Россия с США торгует мало, эффект будет мизерным. Например, в прошлом году США поставили в Россию пищевых продуктов, включая алкоголь и табак, только на $300 млн.

С нашей точки зрения, надо действовать по-другому, но громко и эффективно. И прежде всего в области финансов. Ничего нового здесь нет, это идеи уже много раз озвученные, но пока нереализованные. Необходим перевод с 1 июля всего российского сырьевого экспорта, включая частных компаний, на рубль. Форсирование валютного союза с Белоруссией и Казахстаном, то есть введение единой денежной единицы для трех республик. Такой мини-финансовый СССР, который снова соединит основную промышленную мощь и рынок сбыта бывшего Союза. Создание единого евразийского Центрального банка в Алматы было предусмотрено ещё во время создания Евразийского союза в 2014 году. Пользы от данных мер и мировой славы будет намного больше, чем от запрета на продажу американского табака и алкоголя.

Ну и в заключение хочется спросить: можно ли финансовым инвесторам заработать на противостоянии и санкционной войне России с Западом? Есть, хотя, конечно, очень рискованный, но потенциально высокодоходный способ: инвестиции в биткоин и другие криптовалюты. Есть точка зрения, что в связи с американскими санкциями в отношении России многие российские бизнесмены, чтобы уберечься от конфискации в Великобритании и США, начнут избавляться от своих зарубежных долларовых активов и скупать биткоины. Вероятно, это единственный надежный способ вывести свои деньги из США и Великобритании. Никакой американский или британский банки не смогут заблокировать финансовые транзакции в криптовалюте.

Додумались ли российские олигархи до этой идеи, сказать сложно. Но у них не самые плохие финансовые консультанты, которые рано или поздно подскажут этот вариант. Российский креатив никто не отменял. Конечно, капитализация криптовалют пока низка, чтобы стать спасительной соломинкой для россиян. Однако здесь ключевое слово «пока». Вероятнее всего, Вашингтон и Лондон не получат российских денег. А финансовые инвесторы, которые купят криптовалюту сейчас, очень неплохо заработают.

Мнение читателя

Vsevolod Novopashin: Биткоины - это те же фальшивые деньги. Они будут бить и по доллару, и по рублю. Не покупать программное обеспечение - глупо. И покупать его - тоже глупо, сейчас уже все мобильные телефоны и все компьютеры "стучат", подслушивают, подглядывают, собирают и передают информацию. Покупать лекарства и пищевые продукты из недружественных, русофобских стран - опасно. Прежде всего, надо сформулировать государственные интересы России, и действовать так, чтобы какой - то орган контролировал выполнение этих интересов, в том числе, и при продвижении принятии анти- народных и вредительских законов. Нужно выделять проблемы - например, проблема мусора. Эта проблема имеет различные решения в Москве и в провинциях.

Проблема сохранения лесов - туристы из недружественных стран поджигают леса в России - это факт. Что важнее - туризм в таком виде, какой он есть сейчас, или природа ? Байкал - кладовая чистейшей воды. Зачем же туда водить зимой туристов , сотнями тысяч ? Нет туалетов - нет экскурсий. Нельзя продавать иностранцам землю в России, а за использованием земель должен быть надзор. Вырубка лесов - Китай перепродаёт лес из России в США и в другие страны, а в самом Китае лес есть , но его заготовка запрещена с 1997 года. Китайские браконьеры убивают сотнями медведей, а в Китае за убийство панды - смертная казнь. Кто имеет прибыль в России - ведь не производители, а торгаши. Торговля не приносит доход государству, а производство приносит убытки - почему ? Потому что торговля схвачена иностранцами. Рынок, торговый центр стоит на земле города и должен приносить городу прямую, а не косвенную выгоду. Что выгодно государству - надо делать, а что не выгодно - делать не надо.

А каково ваше мнение, уважаемые читатели?

Биткоины - это те же фальшивые деньги. Они будут бить и по доллару, и по рублю. Не покупать программное обеспечение - глупо. И покупать его - тоже глупо, сейчас уже все мобильные телефоны и все компьютеры " стучат" , подслушивают, подглядывают, собирают и передают информацию. Покупать лекарства и пищевые продукты из недружественных , русофобских стран - опасно. Прежде всего, надо сформулировать государственные интересы России, и действовать так, чтобы какой - то орган контролировал выполнение этих интересов, в том числе, и при продвижении принятии анти- народных и вредительских законов. Нужно выделять проблемы - например, проблема мусора. Эта проблема имеет различные решения в Москве и в провинциях. Проблема сохранения лесов - туристы из недружественных стран поджигают леса в России - это факт. Что важнее - туризм в таком виде, какой он есть сейчас, или природа ?

Байкал - кладовая чистейшей воды. Зачем же туда водить зимой туристов , сотнями тысяч ? Нет туалетов - нет экскурсий. Нельзя продавать иностранцам землю в России, а за использованием земель должен быть надзор. Вырубка лесов - Китай перепродаёт лес из России в США и в другие страны, а в самом Китае лес есть , но его заготовка запрещена с 1997 года. Китайские браконьеры убивают сотнями медведей, а в Китае за убийство панды - смертная казнь. Кто имеет прибыль в России - ведь не производители, а торгаши. Торговля не приносит доход государству, а производство приносит убытки - почему ? Потому что торговля схвачена иностранцами. Рынок, торговый центр стоит на земле города и должен приносить городу прямую, а не косвенную выгоду. Что выгодно государству - надо делать, а что не выгодно - делать не надо."

Источник:

Читайте также