Как налоговики "вычисляют" сдаваемые в аренду квартиры

В этом году государство плотно взялось за контроль доходов граждан страны и в том числе пенсионеров. Доказательством тому служат многочисленные законодательные нововведения в сфере контроля доходов физических лиц, принятые на протяжении 2018 года.

Также, налоговики делали неоднократные заявления относительно ведения рейдов по квартирам россиян пенсионного возраста с целью выявления дополнительных доходов этой категории граждан. Имеются ввиду доходы от сдачи в аренду квартир.

И чаще всего ФНС безошибочно посещает с «визитом» именно арендуемое жильё. Как же происходит такое чудо осведомлённости.

А на самом деле чуда никакого нет и есть три основных способа узнать о Вашем дополнительном доходе от аренды.

Во-первых, это внутриведомственное общение между налоговиками и органами правоохранительными органами. В данном случае с участковым сотрудником полиции, который в силу специфики занимаемой должности, осведомлён о жилье граждан, что может сдаваться или уже сдаётся в аренду.

Во-вторых, «помочь» могут и Ваши собственные соседи. Многие квартиранты своим пребыванием в многоквартирном доме доставляют им изрядные неудобства. К примеру, шумят, мусорят в подъезде или просто скандалят с жильцами дома.

В результате обращение соседей к тому же участковому или прямо в налоговую (если соседи особо расстроены происходящим), становится вопросом времени. И проверка фискалов может не заставить себя долго ждать, все нужные данные о собственнике жилья они уже имеют.

В третьих, если у Вас в собственности находится две и более квартиры, то проверка, по понятной причине, затронет вас с большей вероятностью. Получить такую информацию налоговики могут в два счёта.

Кроме того, налоговые инспекторы часто проводят и «слепые» рейды с визитом в конкретный дом и опросом людей, живущих рядом. Соседи по подъезду, смущённые формой компетентных органов, как правило, не особо таят информацию о фактах сдачи соседнего жилья в аренду.

Подобные рейды обычно редко остаются без «улова».

Выявив факты незарегистрированной аренды жилья, фискалы налагают административный штраф на владельца квартиры и также предупреждают об уголовной ответственностью по статье 198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов) при выявлении повторного случая.

К сожалению, таковы реалии сегодняшнего дня. И у государства, по-нашему мнению, отсутствует понимание жизненных тягот обычных граждан, тем более категории лиц пенсионного возраста.

Сдающих квартиры граждан ждет новый закон о налоге

Любые ухищрения арендодателей в этом случае могут только усугубить ситуацию.

Лучший способ обезопасить себя от негативных последствий государственного преследования – это уведомление Федеральной налоговой службы о факте сдачи Вами жилья в аренду, регистрация соответствующего договора аренды и уплата необходимого налога.

Поверьте, размер налога не будет стоить того, чтобы оплачивать вместо него соразмерный административный штраф и уж тем более попадать под уголовное преследование.

Во всяком случае, сумму будущего налога можно изначально заложить в стоимость аренды, лишив себя тем самым возможных проблем.

  Источник:

Читайте также