Изменение динамики авторынка России по брендам в 1 квартале 2018 года

Ещё недавно, подводя итоги прошлого года, мы радовались росту продаж. Кажется, есть повод отметить и окончание первого квартала: растут практически все бренды – даже Audi в марте вышла в зелёную зону. Увы, детальный анализ говорит о том, что уже к концу второго – началу третьего квартала 2018 года российский рынок новых авто опять свалится в минус. Разбираемся, в чём дело.

Российский авторынок продолжает расти. При этом за 3 месяца 2018-го он вырос на 21,7%. В январе, феврале и марте рынок новых авто в России вырос на 31,3%, 24,7% и 13,9% соответственно. С одной стороны, после долгих лет падения такие относительные показатели должны вызывать безотчётную радость – но есть и другая сторона!

ЕСЛИ ТЕНДЕНЦИЯ К СОКРАЩЕНИЮ ДИНАМИКИ НАБОРА СПРОСА СОХРАНИТСЯ, ОЧЕНЬ СКОРО РЫНОК УЙДЁТ В МИНУС.

Если рассматривать массовый сегмент, на долю которого по итогам 1 квартала пришлось 91,6% от общего объема, то он демонстрирует еще больший рост (+24,6% до 346,3 тыс. шт.). Среди представленных в ТОП-25 марок по объемам реализации в этом сегменте 20 имеют положительную динамику.

Лучше всего это удалось китайской Zotye, продажи которой выросли в 3,5 раза. Еще у трех марок (Honda, Ravon, Mitsubishi) реализация тоже увеличилась более чем вдвое. У других брендов результаты «скромнее»: от +55,2% (Subaru) до +0,8% (Lifan). Из тех массовых марок, которые по итогам 3 месяцев оказались в «минусе», наиболее критичная ситуация у китайской Geely и отечественного УАЗа, которые потеряли четверть прошлогодних продаж.

Продажи в премиум-сегменте за 1 квартал выросли всего лишь на 1,2% (до 31,6 тыс. шт.), в связи с чем его доля составила 8,4%. Несмотря на это, более половины марок (8 из 14) показывают отрицательную динамику. Сильнее других здесь «просел» Cadillac (-45,7%). Реализация автомобилей Infiniti и Jeep упала более чем на 20%. У шести премиум-брендов отмечен рост продаж.

При этом среди них присутствуют лидеры – Mercedes-Benz (+4,2%) и BMW (+14,2%), которые и тянут сегмент вверх. Но если рассматривать рыночную динамику, то лучше всего реализация машин выросла у MINI (+61,1%). Отметим и smart, в 1 квартале увеличивший продажи на треть.

Прежде премиум-сегмент был тихой и спокойной гаванью российского автомобильного рынка – даже в самые тяжёлые времена бури обходили его стороной. Однако события последних лет изменили «климат» радикально: доля премиума неуклонно сокращается. Особенно отчётливо это стало видно именно в конце 2017 года, когда впервые за много лет весь рынок продажи нарастил, а «люкс» остался в нуле. В первом квартале 2018 года доля машин премиум-брендов упала ещё сильнее: если по итогам декабря она составляла 9,5%, то по состоянию на март опустилась до 8,3%. В чём же дело?

Вспомним, что количество моделей в «люксе» за последние три с лишним года, то есть, с того времени, когда обвалился рубль, осталось прежним. Некоторые марки вывели часть нишевых позиций, чтобы не тратиться на сертификацию «ЭРА-ГЛОНАСС», некоторые удалили несколько наименований из номенклатуры из-за отсутствия у них устойчивых рыночных перспектив. В последнем случае хорошим примером можно считать уход седанов Lexus (за исключением ES). Но появились и новые модели — к примеру, Mercedes-Benz GLE Coupe или BMW X4. Короче говоря, в отличие от бюджетного сегмента, не досчитавшегося нескольких десятков позиций, покупатель дорогих брендов не был обделён. Однако случилась другая напасть.

В первом квартале, несмотря на всеобщий средний рост, сильно потерял сегмент больших SUV. В первой десятке, пожалуй, только падение «народного» VW Touareg выглядит закономерным – в Китае уже представили модель третьего поколения. А вот по люксовым парам очевиден отток клиентов: дуэт BMW X5/X6 падает – BMW X3/X4 растёт. Range Rover падает, Range Rover Velar – растёт. Среднеразмерный новобранец по итогам квартала стал не только первой моделью бренда, но и в принципе помог Land Rover остаться в символическом плюсе (+2%). Восстановит ли свои позиции “большой” Range Rover после недавнего рестайлинга, пока не ясно, но в целом за марку опасаться не стоит: единственная модель, которая выпадает из колоды – это Discovery 5. Она стабильно и с большим отрывом удерживает последнее место в списке продаж бренда.

А вот ситуация с Volvo – тревожнее некуда. Минус 19% за квартал объясняются и внутренним каннибализмом – покупатели XC90 поглядывают на новый XC60, который со сменой поколений перевели из компактного в среднеразмерный класс, и кратковременным выпадением из линейки компактного кроссовера. Однако надежды на новый XC40 мало: цена его относительно предшественника (XC60 первого поколения) существенно возросла, что автоматически делает невозможным достижение новичком результатов ветерана. В компактном классе люксовые кроссоверы продаются со скрипом. Однако и они при определённых условиях могут внести напряжённость в дружный коллектив: Jaguar E-Pace всё-таки начал отбирать покупателей у среднеразмерного F-Pace.

С наименьшими потерями и прошедшую, и грядущую фазы кризиса (непростые времена отнюдь не позади) пройдут только Mercedes-Benz и BMW. Они по-прежнему не только уверенно удерживают первое и второе место по объёмам, но и продолжают расти: 4 и 14% за квартал соответственно.

Сейчас в сегменте образовались как минимум две группы: в одну входят Mercedes-Benz и BMW, в другую – все остальные плюс «колеблющийся» Lexus.

В «народных» сегментах – как в бюджетном, так и в лоу-кост — уже обходится без дробления.  Например, в группе компактных кроссоверов несущественное падение Toyota RAV4 объясняется грядущей сменой поколений – люди в ожидании пятого «Равика». Та же история с X-Trail, только масштаб скромнее – на днях в Санкт-Петербурге началась тестовая сборка модернизированной версии. Из падения Qashqai наоборот, пока трудно вывести закономерность, однако небольшая дельта говорит о его коррекционном характере – будем наблюдать.

В группе субкомпактных SUV много и уверенно набирают лишь две модели – безоговорочный суперуспешный лидер Creta и… старушка Нива. По части объёмов за Кретой не может угнаться ни один из конкурентов – к тому просто нет предпосылок. Дело в том, что диапазон конструктивных особенностей модификаций, а как следствие – их потребительских качеств, и цен настолько широк, что покрывает всех конкурентов вместе взятых. Здесь и простенькая, «пустая», откровенно лоу-костовая базовая версия 1,6 2WD с громыхающей и некомфортной задней подвеской, и мощная полноприводная с муфтой, реагирующей на поворот руля, и независимой подвеской задних колёс флагманская версия, на которой втроём и в небольшое путешествие отправляться можно. Как мы знаем, в этом сегменте в ближайшее время появятся несколько новинок – от китайского FAW Besturn X40 до французского Citroen C3 Aircross, однако, очевидно, ни одна из них не сможет замахнуться на первенство.

Собственно, все лидеры рынка – это или лоу-костеры, или компании, которые основные продажи делают на «народных» автомобилях: Lada (+29%), Kia (+40%), Hyundai (+28%), Renault (+27%). И сухая формулировка «реальные доходы населения падают» уже не отражает реальности: покупатели автомобилей в России стремительно беднеют, и лучше всего об этом говорит расклад продаж. В первой десятке самых популярных моделей давно нет ни одной бюджетной – сплошь лоу-костеры, доля которых непрерывно растёт.

Переходя на уровень брендов, отмечаем скачкообразный рост Mitsubishi (+121%), достигнутый в том числе за счёт возвращения на рынок устаревшего ASX, оживления интереса к Outlander (+43%), связанного с большой маркетинговой кампанией, и десятикратного увеличения сбыта Pajero Sport, возвращённого в прошлом году на калужский конвейер. Более того, именно на Pajero Sport японская компания предлагает самую большую скидку – до 300 000 рублей, причём на машины 2018 года выпуска.

Почин Mitsubishi поддержала Honda (163%), которая нынче продаёт в России лишь две модели. У главной – CR-V пятого поколения — в прошлом году случилась смена поколений. Отметим, что ещё с последним рестайлингом в четвёртом поколении машина резко подтянула свои потребительские качества – как по части подвески, так и по части настроек силового агрегата.

Что дальше?

Как известно, 1 апреля правительство РФ поздравило автомобильную отрасль увеличением акцизов. Некоторые компании (Ravon, Subaru) уже подняли цены, некоторые не спешат. Вполне может быть, что это не повлечёт никаких последствий, но ведь ещё ожидается увеличение утилизационного сбора.

Между тем, не обошлось и без приятных известий. В марте начались продажи Skoda Kodiaq нижегородской сборки – всю штамповку пока привозят из-за границы, а сварку и окраску осуществляют на мощностях ГАЗа. Впрочем, было бы правильнее сказать «на территории ГАЗа», поскольку Фольксваген Груп Рус вкачал в новую линию аж 87 миллионов евро. В результате цена на Skoda Kodiaq рухнула до 1 339 000 рублей. Именно это и стало главным событием первого квартала 2018 года на российском автомобильном рынке. А вовсе не санкции, падающий рубль и прогрессирующая нестабильность в Сирии, разрешившаяся бомбардировкой.

Источник: www.autostat.ru,   www.kolesa.ru
Читайте также