Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франши́за (фр. franchise — льгота, привилегия), коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.
Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франча́йзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера. (Википедия).
Несколько основных понятий франчайзинга
- Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау, часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.
- Франчайзи покупает (выплачивает взносы) право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка.
- Франшиза— система, описывающая все аспекты и условия ведения бизнеса, чтобы он соотвествовал требованиям франчайзера.
- Паушальный взнос(с нем.die Pauschale «толстый кусок») — стоимость франшизы, фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе. Составляет: 9-11 % от общих стартовых затрат. Включает: бизнес-бук (регламент организации деятельности), бренд-бук (правила построения и использования элементов фирменного стиля, рекламы), управление и обучение персонала, методики продаж, рецептуры и технологии, формы учёта, отчётности, инструкции и т. д.
- Роялти— ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или иных авторских прав, принадлежащих франчайзеру. Может составлять 2-6 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.
- Рекламный взнос— ежемесячный платёж для проведения глобальных рекламных и маркетинговых кампаний. Может составлять 1-3 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.
Как это работает?
Существует известная продвинутая авторитетная компания (франчайзер), имеющая свою лицензию, товарный знак, рекламную раскрутку и прочие привилегии собственной конкурентоспособности. Она заключает договор с другой компанией или людьми (франчайзи), которые проходят обучение, им предоставляется помощь, и так же в дальнейшем выдаётся лицензия и права на выпуск товаров и услуг под торговой маркой основной компании. Другими словами, совершается покупка готовой модели компании.
Таким образом, франчайзи получают «в аренду» товарный знак или коммерческое обозначение. Договор может быть составлен, как с одним, так и с несколькими малыми предприятиями в разных точках РФ, и даже за её пределами, которые должны следовать правилам торговли и производства. Эти требования могут быть как очень простыми (например, франчайзи имеет право использовать бренд в конкретной отрасли), так и жёсткими (например, франчайзи обязуется использовать оборудование в магазине в точном соответствии с требованиями франчайзера — от размеров и цвета полок до униформы персонала).
Данная форма сотрудничества имеет свои преимущества в том, что раскрученная организация уже обеспечивает удобства в сбыте товаров, потому что её имя уже на слуху, и ещё приоритетом будет то, что не понадобится вкладывать деньги в рекламу, - всё создаётся главной компанией.
Чем это выгодно для франчейзера?
Франчайзер — это человек, который смог создать работающий бизнес. Этот бизнес, который приносит ему хорошую прибыль. Такая модель бизнеса должна легко поддаваться успешному повторению. Это означает, что возможно открывать еще больше предприятий, работа которых строилась бы по такой же модели, как и бизнес франчайзера. Бизнес франчайзера всегда имеет определенный проверенный рынок потребителей и ценную репутацию.
После того, как бизнес своим успехом доказал свою жизнеспособность, основатели желают развивать это дело. Здесь возникает два пути: развивать дело, инвестируя прибыль или создавать франчайзинговую систему.
- Возможность не только существенно расширить свой бизнес, но и организовать плацдарм для маркетинговых исследований, на основании которых и будет осуществляться дальнейший рост;
- Открытие новых филиалов за счет средств покупателя модели;
- Полученные паушальные взносы, как правило, идут на разработку новых товаров и услуг, что позволяет расширить сеть еще больше скорость развития;
- Хорошо раскрученный и работающий бренд позволяет достичь того уровня, когда покупатели сами находят продавца и предлагают сотрудничество;
- Отсутствие необходимости собирать большую команду профессионалов. Для управления разросшейся сетью вполне достаточно группы хорошо обученных мотивированных менеджеров.
Преимущества для покупателя
Все материалы и поддержка, предоставляемая франчайзерами индивидуальным франчайзи, предназначены для поддержки и усиления значимости франшизы. В списке таких преимуществ можно было бы перечислить: материалы, обучение и консалтинг. Но, если смотреть шире, то самым большим преимуществом являются отношения между франчайзером и франчайзи.
- Для начала выделим основные плюсы, которые помогут решить, стоит ли брать франшизу: заранее известный бюджет запуска компании;
- возможность начать бизнес под известным именем и брендом. Часто уже наработанный авторитет позволяет в кратчайшие сроки привлечь клиентов, даже не тратясь на рекламу. Особенную выгоду в этом случае получают начинающие предприниматели;
- всесторонняя поддержка со стороны продавца. В анализе плюсов и минусов франшизы в бизнесе данный пункт является чуть ли не основным, поскольку франчайзер предоставляет своему подопечному не только готовую модель, но и обучение, уже разработанную маркетинговую политику;
- получение скидок, о которых индивидуальный предприниматель может просто мечтать;
- уже готовая рекламная кампания, в которой порой даже не существует необходимости, поскольку зачастую этот вопрос берет на себя продавец;
- низкая вероятность «набить шишки» уже в самом начале. Благодаря полному сопровождению запуска предприятия, арендатор бизнес-модели заранее знает обо всех ловушках и подводных камнях, которые могут его поджидать на этом пути.
Формы франчайзинга
- Прямой франчайзинг. Означает передачу прав по ведению бизнеса одному лицу (на одно предприятие) с ограничением территории.
- Субфранчайзинг. При этой форме франчайзер передает субфранчайзеру большую часть своих прав на закрепленной территории, включая право открывать свои предприятия и продавать франшизы третьим лицам.
- Мастер-франшиза. Очень близок к субфранчайзингу и используется, как правило, в деятельности крупных международных сетей (в качестве закрепленной территории обычно выступает целая страна или группа стран). В отличие от предыдущей формы, при которой среднему звену делегируется только часть прав и обязанностей головной компании, в этом случае предполагается полная и эксклюзивная передача полномочий франчайзера мастер-франчайзи.
Виды франчайзинга
- Товарный. Используется, в основном, в торговой сфере. Франчайзи получает право реализовывать товары, выпущенные франчайзером или под его торговой маркой. Франчайзиговый договор регламентирует технологию продаж, ассортимент услуг и товаров и четкие правила использования торговой марки производителя. Пример — фирменный магазин по продаже обуви или одежды.
- Производственный (промышленный). Франчайзи получает право на производство и продажу продукции под фирменным знаком франчайзера. Франчайзи получает технологию и ключевое сырье, оговариваются требования к производственному процессу, объёму выпускаемой продукции, её качеству, планы продаж, квалификация персонала, отчетность.
- Сервисный. Франчайзи предоставляется право заниматься определенным видом услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера оборудованием, рекламной и маркетинговой технологией. Кроме поддержки, компания-франчайзер осуществляет контроль за работой. Пример сервисного франчайзинга — сеть химчисток.
- Бизнес-формат. Франчайзер передает партнеру не только права продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса. В документах четко оговаривается концепция бизнеса, даются подробные инструкции по обучению сотрудников, требования к оформлению интерьера, к униформе персонала. Регламентируется рекламная политика, ведение отчетности, взаимоотношения с поставщиками товара.
- Обратный. Франчайзер передаёт права на ведение бизнеса под своим брендом. При этом франчайзер обеспечивает франчайзи полным ассортиментом товаров согласно агентскому договору. Исключение составляет алкогольная продукция — она должна поставляться согласно договорам поставки. Агентское вознаграждение франчайзи получают по итогам продаж, франчайзер выплачивает им установленный в договоре процент.
Недостатки франчайзинга
- Франчайзи вынуждены следовать правилам и ограничениям, установленным франчайзером, даже если они не приносят максимальной пользы бизнесу.
- Франчайзи часто обязаны закупать сырьё и продукцию у поставщиков, назначенных франчайзером, что может ограничивать их доступ к свободному рынку и вынуждать покупать сырьё и продукцию по завышенным ценам.
- Для франчайзи могут быть установлены жёсткие ограничения на выход из бизнеса, включая запрет на открытие конкурирующих организаций в течение определённого срока или на определённой территории.
- Франчайзи редко могут оказать влияние на вопросы централизованного маркетинга и рекламы, но при этом могут быть вынуждены оплачивать централизованные маркетинговые и рекламные кампании. Таким образом, их средства могут использоваться не в их лучших интересах.
Известные компании-франчайзеры
Существует много компаний, которые предоставляют «бизнес под ключ». При этом следует отметить, что название «компания-франчайзер» не означает, что компания все свои мощности предлагает для франчайзинга, она может некоторое кол-во объектов иметь и в своей «личной» собственности.
Рынок услуг и торговля
- Вопреки расхожему мнению, только 15 % ресторанов McDonald’sв мире принадлежат непосредственно корпорации McDonald’s; все остальные являются собственностью генеральных (национальных) дистрибьюторов (франчайзи). Условия использования очень жёсткие — договором регламентируются даже такие мелочи, как цветовая гамма и размер столиков.
- Известный производитель спортивной одежды Columbia sportswear company в настоящее время полностью перешёл на продажи по франчайзингу. Условия использования не очень жёсткие, главные требования — наличие торговой площади не менее 100 кв. м. в отдельно стоящем здании на проходной торговой улице или в торговом центре и стартовая закупка товара минимум на $80 тыс.
- В России франчайзинговой деятельностью известны компании 1С(в 2012 году насчитывается около 4500 франчайзи), X5 Retail Group — 8 363 универсама «Пятёрочка», 539 супермаркетов «Перекрёсток», 91 гипермаркета «Карусель», 194 магазинов «Перекрёсток Экспресс» (на 31 декабря 2016 г.).
- METRO Cash & Carry предлагает франшизу розничной торговли «Фасоль» (на конец 2017 года около 300 магазинов).