За какую задолженность по ЖКХ людей будут выселять из квартир?

Ситуации, когда у жителей России накапливаются долги за коммунальные услуги – не редкость. По этой причине многих интересуют последствия, которые возможны в случае неуплаты или задержки выплат на неопределенный срок. В частности, за какую задолженность по ЖКХ людей будут выселять из квартир. Согласно последним законодательным разработкам РФ, выселение владельца из квартиры - теоретически допускается. При этом достаточно отсутствие оплаты какой-либо из услуг в течение полугода. Подробнее данный вопрос будет рассмотрен ниже.

Что говорит закон

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане должны содержать квартиры в порядке, а также регулярно выполнять оплату коммунальных услуг. Если требования не выполняются – это может повлечь за собой серьезные проблемы. Например, могут быть начислены штрафы, отключено водоснабжение, ограничено электроснабжение и др.

Выселение из квартир

В ЖК РФ статье 90 четко прописано, когда оплата коммунальных услуг не выполняется больше полугода - это может стать законным основанием для выдворения проживающих из квартиры. Однако, стоит отметить, что реализация выселения происходит исключительно после рассмотрения и принятия решения по делу судебным органом.

Часто такие меры применяются для муниципальных и коммунальных жилых площадей, которые были выданы по договору социального найма: - нанимателям; - детям сиротам (выселение таковых возможно только при предоставлении альтернативной жилой площади). Компанией подаётся иск в суд, дело рассматривается (от 3 до 6 месяцев), выселение за задолженность (достаточно 100 000 руб.) может осуществляться по следующим решениям: - применение квартиры не по назначению; - превращение жилплощади в свалку; - антисоциальный образ жизни проживающих; - действия жителей квартиры приводят к разрушению дома; - систематическая неуплата налогов.

Выселение из квартиры происходит с предоставлением альтернативного жилья в коммуналке или неблагоустроенных общежитиях (6 квадратных метров на человека). При этом долг за неоплаченные коммунальные услуги никуда не исчезает.

Выселить владельцев жилья не получится, если это единственное жилое помещение, и оно приватизировано. В таком случае судебный орган обяжет проживающих квартиры выплатить долг, а также компенсировать траты на судебные разбирательства. В этом плане, владелец приватизированной квартиры имеет более выигрышное положение, нежели наниматель. Собственника выселить из квартиры – практически невозможно.

Что делать, чтобы избежать выселения?

Юристы рекомендуют делать хоть какие-то оплаты, чтобы у поставщиков услуг было меньше оснований придираться к жильцам. А при невозможности совершать оплату – своевременно обращаться в соответствующие организации для реструктуризации долгов.

Если ваша задолженность по ЖКХ превышает 150 тысяч рублей, вы можете узнать бесплатно о решении своего вопроса на законных основаниях и защитить свое жильё.(Москва и Московская область).

Источник:

Читайте также