Социальные налоговые вычеты за лечение и приобретение медикаментов

Налогоплательщику, оплатившему счёт за проведение лечения или обретение медицинских средств, можно получить социальный налоговый вычет по следующим аспектам за:

  • лечебные процедуры и услуги (в эту категорию входят супруг (а), родители и дети до 18 лет);
  • лекарственные препараты по рецепту лечащего врача, приобретённые на свои деньги (в том числе и членам семьи);
  • взносы по страховке.

Согласно статье 219 ФНС, вычет рассматривается только в размере расходов по факту, но учитывая ограничения. За дорогостоящие медикаментозные средства, купленные в учреждениях или у индивидуальных предпринимателей, выплачивают также, исходя из размера фактически потраченной суммы, перечень которых Правительством утверждается.

Максимальная сумма расходов вместе с прочими затратами на обучение и на будущую пенсию составляет 120 тысяч рублей.

Деньги, переведённые за медицинские услуги, при возврате части налога не определены конкретными границами, но о дорогостоящем виде лечебных процедур или операций подскажет код «2» в справке об уплате за оказанную медпомощь, которую будете представлять в налоговую службу.  Кодовая цифра «1» говорит о том, что Ваше лечение было не слишком затратным.

Форма «Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» и порядок ее выдачи налогоплательщикам (приказ ФНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256). RTF (95 КБ) Стандартные налоговые вычеты

Что необходимо для того, чтобы получить вычет?

  1. К концу года заполнить налоговую декларацию – форма 3-НДФЛ.
  2. Взять в бухгалтерии соответствующую справку об уплате налогов за год.
  3. Собрать копии всех документов о себе или родственнике, которому оказывалась врачебная услуга, а так же документов, подтверждающих право на получение вычета из социального налога.
  4. Представить налоговую декларацию с подтверждением всех вносимых взносов, копии договора о медицинском страховании, полиса, чеков, квитанций.

При расходах на обучение от государственной организации, за счёт бюджета тоже предоставляется выплата при подаче заявления с соответствующим сбором документации.

Как получить вычет при обращении к работодателю?

  1. Написать заявление для получения права на вычет в органы налоговой службы.
  2. Скопировать документы и предоставить в ФНС вместе с заявкой.
  3. Дождаться уведомления через месяц о подтверждении права и представить его по месту работы.

Помните, что любую копию необходимо подтвердить с помощью оригинала документа или справки, так как они тщательно проходят проверку инспекцией. Все бумаги оформляются именно на то лицо, которое заключило договор на лечение, даже если операция, к примеру, проводилась для другого родственника.

Как получить вычет с налога Источник:

Читайте также