СМИ узнали о проверке ЦБ готовности банков к сбору биометрии граждан

ЦБ провел опросы банков и  их филиалов о готовности к сбору биометрических данных россиян. Об этом газете «Коммерсант» сообщили участники рынка.

Топ-менеджер регионального банка рассказал, что кредитная организация в пятницу получила от ГУ ЦБ письмо «с требованием доложить о состоянии дела».

Источник одного из региональных банков. входящих в топ-20, сообщил, что руководителей филиалов банка, где он работает, приглашали в управления для того, чтобы они доложили о процессе внедрения сбора биометрии. На встрече были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе, отметил собеседник, и всем задавали одни и те же вопросы — о том, ведет ли сбор и, если нет, то когда он начнется и какова готовность к этому.

C 1 июля заработала Единая биометрическая система (ЕБС) — россиянин, сдавший в нее изображение лица и слепок голоса, сможет получать банковские услуги в любом банке без визита в отделение. ЦБ сообщал, что на старте биометрия собиралась в 400 отделениях в 140 городах, к концу года банки должны обеспечить сбор биометрии в 20% своих отделений, что равно 4 тыс. к началу следующего года. В письме председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной Ассоциация российских банков (АРБ) в октябре этого года писала: чтобы исполнить закон, банкам нужно будет потратить минимум 5 млн руб.

По «Карте точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрию» в настоящее время принимают биометрию только 355 банковских отделений. Сдача биометрии также проходит медленно: за первые четыре месяца сбора в целом по стране удалось собрать менее 3 тыс. биометрических шаблонов, сообщил зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.

Как отметил заместитель главы ФБК Алексей Терехов, письма и встречи на уровне территориальных подразделений ЦБ — это попытка оценить реальную ситуацию в банках и понять, насколько внедрение биометрии далека от анонсированных планов. «Коммерсантъ» подчеркивает, что скоро у ЦБ появится инструмент для борьбы с банками, затягивающими внедрение биометрии: в регуляторе уже сообщали, что необходимый для этого нормативный документ для поверок находится на регистрации в Минюсте. В отношении нарушителей могут быть применены санкции, в частности штраф — до 0,1% минимального уставного капитала, ограничение на проведение отдельных операций и т.д.

Источник:

Читайте также