Сбербанк поднял ставки по потребительским кредитам

Сбербанк ухудшил условия потребительских кредитов после новогодних акций

Сбербанк вернул прежние условия по потребительским кредитам, которые действовали до новогодних акций госбанка, следует из размещенной на сайте банка информации о ссудах. Ставки кредитов Сбербанка на любые цели сроком до 5 лет выросли в среднем на 0,5 процентного пункта (п. п.), а максимальный срок кредитования был снижен с 7 до 5 лет. Банк также отказался от скидки к процентной ставке 0,5 п. п. при оформлении кредита через "Сбербанк Онлайн".

Для пенсионеров и зарплатных клиентов госбанка ставки по кредитам теперь составляют 13,9–19,9% годовых при кредите на сумму до 300 тыс. рублей, 12,9–17,9% – при сумме 0,3–1 млн рублей, 12,9% – свыше 1 млн рублей. Минимальные ставки для остальных клиентов на 1 п. п. выше, максимальные – соответствуют ставкам для "зарплатников". "Сбербанк не менял условия по потребительским кредитам, а вернул прежние в рамках окончания новогодней акции, действовавшей до 31 января 2019 г. После окончания новогодней акции условия и стандартные диапазоны ставок по потребкредитам такие же, что и до акции", – пояснили в банке "Ведомостям".

Сбербанк оказался не единственным крупным банком, повысившим ставки потребительских кредитов, отмечает газета. Газпромбанк также с февраля отменил акцию по рефинансированию потребкредитов и вернул прежние ставки – минимальная ставка рефинансирования потребительских кредитов теперь составляет 11,9%. При этом некоторые банки улучшили условия для отдельных категорий клиентов ("Зенит", Почта банк), однако крупнейшие банки оставили условия без изменений. В частности, ВТБ, Альфа-Банк, Райффайзенбанк также подчеркнули, что в ближайшее время изменений ставок не планируют.

С 28 января в России вступили в силу поправки в законы о потребительском кредите и о микрофинансовых организациях, ограничивающие предельную сумму долга. Согласно тексту утвержденного закона, ставка по потребкредитам до 1 года теперь не может составлять более 1,5% в день. С июля 2019 года ставка не сможет превышать 1%. Как показал опрос агентства MAGRAM Market Research, каждый третий россиянин (32% трудоспособного населения) выплачивает кредит. Две трети из этого числа выплачивает потребительский кредит, а 37% — ипотеку. При этом, согласно исследованию, чаще всего ипотечные кредиты берут жители страны с доходом ниже среднего, а реже — те, кто получает зарплату выше среднего уровня.

Источник:

Читайте также