Рубль укрепился после позитивного прогноза американских аналитиков

Агентство Fitch подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги России на инвестиционном уровне BBB- с позитивным прогнозом. Рубль вырос по отношению к доллару и евро.

Российские фондовые индексы завершают торги ростом, индекс МосБиржи прибавляет 0,95% (2276 пунктов), индекс РТС +1,5% (1068 пунктов). В лидерах роста акции «ММК» (+3%) и «Полюса» (+3), в лидерах падения «САФМАР» (-4,5%). Неплохую динамику показывают привилегированные акции «Транснефти» +1,7%. Компания объявила о том, что погасила все валютные долги, в том числе по еврооблигациям и кредит Банка развития Китая. Таким образом, компания нивелировала валютные риски.

На рынке продолжают обсуждать санкции. 22 августа вступят в силу ограничения, инициированные в связи с делом Скрипалей, но сказать, что рынок замер в ожидании, нельзя. Скорее, замерли рублевые пары. В конце дня за один доллар предлагают 67 руб., за один евро – 76,6 руб. Однако и поводов для серьезных движений сегодня не было, евро и доллар не показали существенной динамики, новостной фон достаточно нейтральный.

Исследовательский холдинг «Ромир» представил данные о том, что средний чек россиян уменьшается несколько месяцев подряд. Граждане сокращают свои расходы на продовольственные товары. На наш взгляд, это связано со снижением реальных располагаемых доходов населения, которые в июле упали на 5% м/м. Фактически у граждан остается меньше свободных средств. Однако данные исследования не повлияли на рынок.

Курс рубля к иностранным валютам вырос благодаря позитивной новости от американского агентства Fitch. В конце прошлой недели российская валюта торговалась вокруг уровня 67,5 рублей к доллару, а после сообщения о решении рейтингового агентства укрепился до 67,045. К 11:45 мск понедельника рубль торговался примерно на этом же уровне 67,040, к 12:55 чуть подешевел до 67,094. Причиной стало то, что Fitch подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги России на инвестиционном уровне BBB- с позитивным прогнозом. Fitch отмечает, что гибкий обменный курс, приверженность к таргетированию инфляции (цель ЦБ — 4%) и продуманная бюджетная стратегия укрепляют экономическую политику и позволяют успешно противостоять внешним шокам.

По мнению аналитиков, государственнй долг России вырастет до конца 2018 года до 16,2% ВВП, а к 2020 году он составит 16,6% ВВП. Это один из самых низких уровней среди стран с рейтингом BBB.

Fitch считает, что низкий долг, значительные резервы, профицит бюджета и текущего счета (экспорт превышает импорт) позволят России обслуживать долг перед нерезидентами. Агентство в свой базовый сценарии развития ситуации пока не включает санкции против приобретения госдолга иностранцами и запрет на долларовые операции госбанков.

Прогноз агентства по темпам роста российской экономики в среднесрочной перспективе значительно ниже 3-3,5%, которые свои планы закладывает правительство. В Fitch ожидают, что российский ВВП вырастет всего на 1,2%. Причина в недоверии к правительственным планам поднять долю инвестиций в ВВП из-за неудовлетворительного бизнес-климата.

Насколько устойчивым окажется укрепление рубля покажет реакция рынка на первую порцию санкций США за отсутствие контроля над химическим оружием. Эти санкции вступят в действие в среду, 22 августа.

Источник:

Читайте также