Рубль готовит отступление

Москва, 4 февраля - "Вести.Экономика". Январь для рубля стал крайне успешным месяцем, как и для всех рисковых активов в мире. Однако "праздник" может скоро закончиться.

Против рубля добавился еще один фактор - укрепление доллара, правда, пока оно носит локальный характер. Тем не менее на этом фоне валюты emerging markets уже два дня подряд дешевеют, и рубль также начал сдавать позиции.

Пока российскую валюту поддерживают высокие цены на нефть. Сегодня цена за баррель Brent обновила максимум с начала декабря, правда, затем вернулась к уровням закрытия предыдущей сессии.

Цена за баррель Brent обновила максимум с начала декабря

Активы и валюты развивающихся стран падают, после того как сильные данные по рынку труда США оказали поддержу доллару, отмечает Bloomberg.

Нефть Brent поднималась выше $63 благодаря сокращению буровых в США до минимума почти девяти месяцев, снижению добычи ОПЕК и введению санкций США против Венесуэлы.

Стоит отметить, что многое будет зависеть еще и от интерпретации рынком крайне неоднозначных итогов заседания ФРС.

Регулятор и Джером Пауэлл много что сказали, но по факту ничего не сделано: ставки остались без изменения, а ликвидность продолжает изыматься в рамках программы нормализации балансового счета.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В январе объем операций ФРС был достаточно скромным - $35,2 млрд, но в феврале он увеличивается в 1,5 раза до $52,1 млрд. Такие расчеты приводят аналитики банка Nomura.

Максимальные изъятия запланированы на 20 февраля - $30,7 млрд за неделю. Еще один мощный удар рынкам предстоит пережить в мае, суммарный объем операций ФРС за месяц составит $70,6 млрд.

История вопроса В январе объем операций ФРС был достаточно скромным - $35,2 млрд, но в феврале он увеличивается в 1,5 раза до $52,1 млрд. Такие расчеты приводят аналитики банка Nomura.

Максимальные изъятия запланированы на 20 февраля - $30,7 млрд за неделю. Еще один мощный удар рынкам предстоит пережить в мае, суммарный объем операций ФРС за месяц составит $70,6 млрд.

При этом стоит отметить, что почти весь январь в США был шатдаун, поэтому размещения облигаций не проводились, то есть ликвидность из рисковых активов не уходила.

Между тем, у Минфина США достаточно амбициозный план заимствований, что может в итоге привести к росту доллара. На этом фоне рисковые активы имеют все шансы снова упасть в цене, и это касается развивающихся рынков в том числе.

Сейчас, правда, две недели торги будут проходить без Китая, что, безусловно, скажется на активности. Тем не менее вероятность негативного развития сценария есть.

В общем и целом, пока наблюдается ралли на emerging markets, но оно может завершиться в любую минуту. На этих рынках работает так называемый горячий спекулятивный капитал, который приходит и уходит мгновенно.

Возможно, катализатором станут итоги торговых переговоров США и Китая, причем эксперты из Bank of America полагают, что продажи начнутся при любом раскладе: либо по факту отсутствия соглашения, либо по принципу "покупай на слухах, продавай на фактах".

Напомним также, что в пятницу состоится заседание Банка России. Большинство экспертов уверены, что параметры монетарной политики останутся неизменными, однако какие-то комментарии ЦБ РФ могут спровоцировать движения на рынке.

Источник:

Читайте также