Путин: Темпы роста недостаточны для кардинального улучшения жизни людей

Автомобильные и железные дороги, морские и речные порты, авиасообщение, энергетика, связь - по всем этим направлениям мы планируем кратно - именно кратно - нарастить усилия, повысить связанность страны удобными, безопасными коммуникациями.

В.В.Путин

Нынешние темпы роста экономики РФ недостаточны для кардинального повышения уровня жизни людей, признал президент РФ Владимир Путин в среду на форуме «Россия зовет!». При этом Путин заверил, что власти принимают меры для ускорения роста, сообщает ТАСС.

Путин отметил, что Россия ставит в качестве своей задачи выход на темпы роста экономики, превышающие мировые, и закрепление в пятерке крупнейших экономик планеты. По его словам, базу для этой динамики «должно обеспечить решение структурных вопросов».

Путин указал, что рост ВВП России составил 1,5% за первые девять месяцев 2018 года. Опережающие темпы показывает промышленное производство (плюс 3%), в том числе обрабатывающее производство (плюс 3,2%).

Путин также считает, что экономика в целом развивается стабильно, несмотря на «попытки внешнего давления, известные внутренние трудности». В том числе он отметил низкие уровни инфляции и безработицы — 3,5% и 4,7% соответственно, напомнив, что прогноз по инфляции был даже выше — около 4%.

Кроме того, продолжил Путин, несмотря на все проблемы российский бизнес выстраивает долгосрочные планы, наращивает вложения в развитие: объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев вырос на 4,1%. Путин заверил, что власти высоко ценят «такой деловой оптимизм» и будут его всячески поддерживать.

Один из приоритетов такой поддержки — развитие цифровой экономики, сказал Путин. Также он вновь пообещал снижать административную нагрузку на предпринимателей и предлагать инвесторам, новые, более удобные механизмы расширения бизнеса. «Будем создавать принципиально новые отрасли и бизнес-платформы на базе цифры, стимулировать появление и развитие российских компаний — глобальных лидеров цифровой эпохи», — перечислил Путин.

Еще одной задачей для обеспечения прорывного развития РФ Путин назвал повышение производительности труда, «прежде всего за счет внедрения современных, более эффективных технологий на предприятиях несырьевых отраслей экономики» и совершенствования системы профессионального образования.

  Источник:

Читайте также