Прогнозы для российской экономики 2018

Новые американские санкции направлены на подрыв российской экономики

Новая волна американских санкций создала ещё больше проблем для экономики России. В список попали 15 российских компаний и 26 бизнесменов. Что за этим последует?

До 5 июня этого года представители американского бизнеса собираются завершить все транзакции по соглашениям с корпорациями и лицами, попавшими в санкционный список.

Не секрет, что в настоящее время валютный и фондовый рынки РФ испытывают большие сложности экономического характера. Курс доллара и евро стремительно взлетает вверх, рубль на этом фоне выглядит не очень убедительно по сравнению с предыдущими периодами. Дешевеют акции не только тех структур, что попали под санкции, но и тех, на ком все происходящие события отозвались рикошетом, например, ведущих российских банков - Сберегательного и ВТБ, которые так же ощутили потери в процентном эквиваленте соответственно на -18.74% и -8.84%. Снизились индексы ММВБ и РТС в период торгов на 9-11%, упали в цене российские облигации.

Но, несмотря на такую удручающую картину, рано ещё судить о падении нашей экономики в целом.

Что ожидает российскую экономику?

С введением санкций произойдёт отток  инвесторов из страны, при этом могут пострадать отдельные отрасли российской экономики, но всё же  большую часть негативных последствий финансового плана страна старается преодолеть.

Санкции  непременно коснутся российских банков, где ожидаются немалые потери в связи с  последующим возможным низким спросом на дорогие кредиты со стороны частного сектора.

Санкции в отношении металлургических компаний, в частности, российской алюминиевой промышленности и компании "РусАл", ощутимы и могут нанести немалый урон для дальнейшей работы отрасли, но есть уверенность, что производители стали, алюминия и других необходимых ресурсов, которые в данный момент поставляются на Запад, в итоге найдут новые рынки сбыта.

Санкции, направленные на отключение России от современных технологий, весьма хлёстко бьют по дальнейшему совместному сотрудничеству с развитыми странами в области развития технологий. Нас постарались, по возможности, лишить доступа к современным технологиям. В первую очередь, это касалось оборудования в области разведки и добычи полезных ископаемых – именно там ожидался самый быстрый эффект от санкций. Но и прочие отрасли оказались выключенными из общемирового роста в области современных технологий.

Россия, в свою очередь, готовит контрсанкции. Представленный 13 апреля 2018 г. Госдумой пакет ответных мер на американские санкции связан с введением ограничений на торговлю металлами, продукцией сельскохозяйственной, алкогольной, табачной, фармацевтической промышленности, а также сотрудничество в авиастроении, ракетостроении, атомной сфере, в области консалтинговых, аудиторских и юридических услуг.

Хорошо это или плохо, и что ждёт экономику нашей страны, не будем гадать, а приведём мнения финансовых аналитиков.

Прогнозы экспертов по дальнейшему развитию российской экономики

«Масштаб влияния расширения санкции на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля, и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс», – указывают аналитики. По их оценкам, девальвация рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,5–0,1 п. п. в течение ближайшего полугода. Если курс рубля стабилизируется на более слабом уровне, это быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции, отмечают эксперты.

«Бесспорно, санкционная  тема оказала существенное влияние на курс российской валюты, рубль потерял больше 10%. Логично было бы ожидать, что это скажется на импортных ценах. Однако, думаю, пока этого не произойдёт. Дело в том, что потребительная активность в России очень невысокая, что показали последние данные по розничным продажам. Поднимать цены в таких условиях продавцы не станут, проиграют конкурентам или потеряют потребителя. Конечно, если рубль начнёт нести существенные потери к основным валютам, падение на 30-50%, то тогда это отразится на импортных ценах и на общей инфляции», — сказал главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«И если в краткосрочном периоде это не выглядит страшным, то в долгосрочном может грозить стране фатальным отставанием от высокоразвитых держав, делающих основную ставку на высокотехнологические отрасли. Эффект от такого рода санкций в максимальном объеме может проявиться примерно через 10-15 лет. И вызовет уже безнадежное отставание страны от государств с высокоразвитой экономикой. Остается надеяться, что санкции не продлятся столь долгий срок, и мы успеем вернуться в сообщество держав, обладающих высокими технологиями, и стремительно их развивающими», — резюмировал Алексей Коренев.

Читайте также