ПФР опубликовал официальное заявление о пересмотре размеров индексации пенсии с 1 января 2019 года

21 января 2019 года на сайте ПФР появилось сообщение под названием “Индексация пенсий будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера”. Поясним, в чем суть такой публикации.

20 февраля в ходе обращения к Федеральному Собранию Президент России возмутился фактически отсутствием индексации пенсии, если она достигает прожиточного минимума. И потребовал пересмотреть результаты индексации.

Президент, по сути, признал, что индексация некоторым пенсионерам была несправедлива. Но неужели руководство ПФР не понимало, что такая проблема возникнет и ничего не предприняло? Нам это неизвестно.

В сообщении от ПФР отмечается следующее:

в соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе; поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Пример: как индексируются пенсии сегодня (без учета прожиточного минимума пенсионера)

Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рублей. Реальное повышение выплат при этом составило не 870 рублей, а 543 рубля (12 674 рубля + 543 рубля = 13 217 рублей), поскольку после индексации пенсия превысила прожиточный минимум пенсионера и социальная доплата была отменена.

Пример: как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом прожиточного минимума пенсионера) Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 327 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рубля. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 13 544 рубля, то есть на 870 рублей больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Обратите внимание: о сроках, когда ПФР произведен доплаты, пока не сообщается.

ПФР опубликовал официальное заявление о пересмотре размеров индексации пенсии с 1 января 2019 года Источник:

Читайте также