МФО приглашают на работу должников

Должников МФО становится всё больше. С учетом штрафов, процентов и пени долг растёт в геометрической прогрессии и далеко не каждый должник знает, что с этим делать. Многие не начинают шевелиться до момента, пока не будет решения суда о взыскании и приставы не начнут стучать в дверь. МФО не подаёт в суд из-за маленького долга, не выгодно платить судебные издержки. В судах идёт разбирательство о суммах больше 60 тысяч рублей. От этого ни МФО, ни сами должники не выигрывают и только затягивают процесс.

Оригинальное решение проблемы с долгами нашло МФО «Кредит911». МФО зовёт работать должников. Был разработан проект, где предложение выйти на работу в организацию получили 500 проблемных должников. Это были люди, которые имели задолженность, но потеряли работу или по другим причинам не смогли платить по своим счетам. В организации им предлагали должность уборщиков территории, работника колл-центра или другую работу. Заключался гражданско-правовой договор. Часть зарплаты добровольно уходила на погашения долга. Приятно, что на период сотрудничества штрафы и пеня должникам на работе не начислялась. Из всех отправленных заявок их одобрили 50 человек и решили свой вопрос с долгом на 2 месяца.

Затем проект был немного модернизирован, что позволяло должникам рассчитаться с крупным долгом намного быстрее. Они приходили, отрабатывали несколько месяцев и полностью освобождались от своих обязательств. Очень многие бывшие должники продолжали сотрудничать с компанией, так как уровень зарплаты и график работы подходил. Работа могла проходить, как удалённо, так и по графику.

Что из этого получилось? Инновационный проект позволил организации вернуть себе больше 3 миллионов рублей без судов и скандалов. Многие должники избавились от кредитного бремени и получили шанс на новую жизнь. Репутация компании поднялась на несколько отметок в рейтинге кредитных организаций. Теперь этой МФО доверяют намного больше. Мир отнесся довольно скептически к затее организации, но против фактов не поспоришь, план продолжает работать.

Вполне вероятно, что опытом МФО воспользуются и другие организации, которые будут предлагать своим должникам занятость вместо судебных разборок. Такая практика была и среди других финансовых организаций. Но, там сотрудники размещали отклики на вакансии и резюме должников. Последним оставалось только прийти на собеседование. Но, практически никто этого не делал. Именно поэтому по отношению к инновации больше скептицизма, чем доверия.

Источник: 

Читайте также