Курс доллара вновь пошёл на повышение

Доллар и евро подорожали на рубль на фоне обвинений в адрес России

Курс рубля продолжил снижение на фоне возможного введения новых антироссийских санкций. Так, американский доллар рос выше 67 рублей, а евро – выше 77 рублей, говорят данные торгов.

Доллар с расчетами "завтра" в ходе торгов поднимался до 67,05 рубля, курс евро рос до 77,12 рублей.

Ранее сообщалось, что новые санкции против РФ могут быть введены в связи с якобы "вескими доказательствами" того, что Россия попыталась совершить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает РИА Новости.

Американская валюта расчетами "завтра" на 19:32 мск дорожала на 1,13 рубля, до 66,99 рубля (в ходе торгов поднималась до 67,05 рубля), курс евро вырос на 1,42 рубля до отметки 77,05. Ранее евро поднимался до 77,12 рубля.

Москва может столкнуться с новыми санкциями в связи с якобы "вескими доказательствами" того, что Россия попыталась совершить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), передало агентство Press Association слова главы МИД Великобритании Джереми Ханта.

Во-первых, за сегодняшний день новые обвинения в кибератаках выдвинули против россиян и США, и Нидерланды. Люди в этих списках одни и те же, поэтому биржевики спешно готовятся к новым антироссийским санкциям.

Во-вторых, глава американского Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что ключевую ставку могут поднять выше нейтрального уровня. Это значит, что экономика США чувствует себя настолько хорошо, что Федрезерв решительно настроен сокращать вливания долларов в экономику. А такие размышления игроков всегда приводят к тому, что они избавляются от рискованных активов. А к ним относится и рубль, и российские акции. Поэтому фондовые индексы Московской биржи закончили день с большими потерями.

Заявление Нидерландов

Ранее сегодня Минобороны Нидерландов заявило, что 13 апреля из страны выдворили четверых россиян, которые якобы пытались осуществить взлом серверов Организации по запрещению химического оружия.

По данным представителя нидерландской военной разведки Онно Эйхелсейна, этими россиянами были киберспециалисты Алексей Моренец и Евгений Серебряков, а также Олег Сотников и Алексей Минин, которые отвечали за "разведывательную поддержку".

Голландская сторона утверждает, что, кроме документов ОЗХО, они пытались получить доступ к материалам расследования крушения Boeing MH17.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и глава британского правительства Тереза Мэй заявили, что "ГРУ пренебрегает мировыми ценностями", и пообещали "защищать" международные инстанции. В НАТО отметили, что усилят меры безопасности в киберпространстве.

Реакция России

В российском МИД, комментируя обвинения, отметили, что "западная шпиономания" набирает обороты.

Источник РИА Новости в ведомстве пояснил, что у Москвы и так есть доступ ко всей информации ОЗХО, таким образом, становится непонятна цель взлома.

Курс евро превысил 77 рублей на фоне обострения санкционных рисков

Согласно данным торгов, курс евро на Московской бирже впервые за неделю превысил 77 рублей, и курс рубля продолжает падение в связи с обострением санкционных рисков.

Евро вырос на 48 копеек и достиг в четверг стоимости в 77, 11 рублей. Курс доллара добрался до отметки в 66,82 рубля, передает РИА «Новости».

Вероятность введения новых санкций против России сохраняется после заявления министерства обороны Нидерландов о кибератаке со стороны российских хакеров на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По заверениям нидерландского ведомства, атаку пытались провести четверо российских граждан с дипломатическими паспортами, которых в итоге выслали из страны.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и премьер Нидерландов Марк Рютте назвали деятельность России в киберпространстве неприемлемой. А США пообещали союзникам помощь в обеспечении кибербезопасности. Великобритания заявила о проработке новых санкций вместе со своими союзниками.

МИД России ответил на обвинения тем, что «мракобесная политика» некоторых стран Запада дошла до предела. Москва опровергла все обвинения в кибератаках.

  Источник:

Читайте также