Курс доллара отреагировал на отмену Трампом встречи с Ким Чен Ыном

Как сообщалось, первый в истории саммит США — КНДР, который должен был состояться в Сингапуре 12 июня, отменен по инициативе Вашингтона. Трамп объяснил этот шаг «открытой враждебностью», проявленной Пхеньяном по отношению к США в последних заявлениях. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал отмену саммита США — КНДР «угрозой для всех».

Владимир Путин и Эммануэль Макрон проводят пресс-конференцию по итогам встречи в Санкт-Петербурге. Лидеры России и Франции обсудили двусторонние отношения, ситуацию в Сирии и на Украине, а также иранскую ядерную сделку.

Волна неприятия риска прокатилась по рынкам после того, как Трамп отменил запланированный на 12 июня саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Падает курс доллара, особенно к иене. Пара USD/JPY снижается второй день подряд, снизившись в четверг до 109.15. Курс доллара снизился на 0,3% до 93,64. Теряют стоимость также американские акции. Волна неприятия риска прокатилась по рынкам

Рынки в целом были готовы к такому ходу событий. Признаки "бегство от риска" наблюдались уже на утренней сессии четверга в Азии. Курс доллара на фоне американо-китайских торговых трений и новостей о начале расследования властями США ситуации с пошлинами на импортные автомобили, начал терять позиции после более чем месячного ралли. Эта тенденция в ближайшие дни может продолжиться, но движение доллара будет смешанным - американец будет снижаться к валютам-убежищам, но продолжит оказывать давление на валюты EM.

В четверг письмо Трампа, адресованное Ыну, опубликовала пресс-служба президента США. В письме говорится, что отменить встречу Трамп был вынужден «из-за откровенно враждебных высказываний» со стороны лидера КНДР. При этом глава Белого Дома подчеркнул, что всё-таки надеется встретиться с Ким Чен Ыном в будущем.

Трамп также призвал северокорейского лидера писать или звонить ему. Кроме того, он отметил, что КНДР потеряла «великую возможность» достичь процветания.

«Вы говорите о своих ядерных возможностях, но наши настолько обширны и могущественны, что я молюсь Богу, чтобы их никогда не пришлось применить», - написал Трамп.

Путин сожалеет о решении Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия восприняла с сожалением известие о решении президента США Дональда Трампа отменить саммит с КНДР.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы лично в России восприняли это известие с сожалением, потому что очень рассчитывали, что будет сделан существенный шаг к разрядке ситуации на Корейском полуострове и что это будет началом процесса денуклеаризации всего Корейского полуострова».

По словам президента РФ, северокорейский лидер Ким Чен Ын «сделал все, что он предварительно обещал, даже взорвал тоннели и шахты на (ядерном) полигоне, после чего мы услышали об отмене встречи со стороны Соединенных Штатов».

Также Путин выразил надежду на то, что саммит США — КНДР все же состоится, в России будут работать, чтобы сблизить позиции этих стран.

Источник:

Читайте также