Курс доллара: «это уже перебор»

Как ведёт себя курс доллара

Курс доллара в четверг прервал свое почти месячное ралли на фоне публикации статистики по инфляции США, которая оказалась ниже ожиданий аналитиков.

На форексе утром пятницы доллар США показывает незначительные положительные изменения к евро и корзине из шести валют после падения накануне. Текущие котировки пары евро/доллар - $1,1910, индекса доллара - 92,73.

Рубль торгуется без выраженных тенденций утром пятницы после сильнейшего за 1,5 года внутридневного роста и в отсутствие драйверов для его продолжения.

К 10.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами были вблизи отметки 61,71 - уровня закрытия четверга, по итогам которого рубль подорожал на 2,4 процента впервые за полтора года.

Инфляция в США составила 0,2 процента в апреле в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали роста потребительских цен на 0,3 процента.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители месячная инфляция составила 0,1 процента, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали показатель в 0,2 процента.

Тем временем, аналитики полагают, что недавний резкий рост курса доллара может сигнализировать о приближении экономического спада в американской экономике. Ралли американской валюты во многом стимулировалось растущими ожиданиями более агрессивных действий ФРС, теперь эти прогнозы существенно снижены.

59% из 60 экспертов Wall Street Journal считают, что экономический рост США, который продолжается с 2009 году, должен завершиться в 2020 году. 22% опрошенных изданием экспертов предполагают, что рецессия начнется в США уже через год. Опасность перегрева американской экономики вынуждают ФРС ужесточать денежно-кредитную политику. Однако на фондовом рынке США сформировался пузырь, а протекционизм Доналда Трампа делает ситуацию с внешней торговлей все более сложной и непредсказуемой.

Таким образом, несмотря на впечатляющие результаты доллара в апреле-мае, инвесторы отдают себе отчет, что США близки к завершению экономического цикла.

Индекс доллара рос на протяжении трех недель подряд, сумев удержать позиции после смешанных данных из США.

Американская экономика в апреле создала меньше рабочих мест, чем ожидалось, а почасовая оплата труда выросла лишь на 0,1 процента по сравнению с месяцем ранее, что на 2,6 процента выше уровня прошлого года.

Уровень безработицы между тем упал до 3,9 процента, достигнув самого низкого показателя за почти 17 с половиной лет, хотя это отчасти обусловлено тем, что некоторые нетрудоустроенные американцы ушли с рынка труда.

Опубликованные в пятницу данные не изменили представления о том, что Федеральная резервная система, вероятно, повысит процентные ставки как минимум два раза, а, возможно, и три раза, до конца года.

Евро торгуется около отметки $1,1948, находясь недалеко от четырехмесячного минимума $1,1910, установленного в пятницу.

Обеспокоенность протекционизмом президента США Дональда Трампа была одной из основных причин, по которой многие инвесторы ранее стали отказываться от покупки доллара.

Некоторые участники рынка ожидают, что опасения о торговой войне могут возобновиться, после того как торговые переговоры между Соединенными Штатами и Китаем не дали очевидных результатов.

«Торговые проблемы (между США и КНР), вероятно, будут сохраняться до выборов в Конгресс США (выборы состоятся осенью 2018 года). Так что в долгосрочной перспективе доллар, скорее всего, снизится», - говорит валютный трейдер японского банка.

По оценке валютного стратега JP Morgan Ханна Андерсена, доллар уже сейчас сильно переоценен. По его прогнозам, которые он озвучил в эфире Bloomberg TV, ралли доллара еще продолжится в течении нескольких недель, максимум - двух месяцев. А затем трейдеры снова "вспомнят" о двойном дефиците США, который никуда не исчезнет.

Источник: 

Читайте также