Когда собственник может не платить за отопление

Главная коммунальная проблема осени – это то, что счета за отопление начинают поступать раньше чем само отопление. Причин тому может быть много, обычно это технические неполадки теплосетей. В любом случае, переплачивать за отсутствующее отопление не стоит.

Нужно знать ряд законных оснований, на основании которых можно требовать освобождения от пересчёта оплаты за отопление.

Коммунальная услуга поставляется несвоевременно

Существуют действующие в настоящее время правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Согласно которых, собственники многоквартирных домов не обязаны оплачивать коммунальные услуги не предоставленные по факту.

Коммунальная услуга поставляется несвоевременно

Отсюда и Ваши законнее требования. Если отопление не пущено согласно нормативного срока, Вы имеете право на снижение оплаты за отопление пропорционально сроку его задержки.

Но перерасчёт тут полагается в случаях, если:

1. Отсутствует общедомовой прибор учёта тепла

2. Если при наличии общедомового счётчика, отсутствует индивидуальный прибор учёта.

Для того, чтобы реализовать такую возможность нужно официально всё зафиксировать, подав заявку в УК для составления необходимого акта.

Если коммунальная услуга не надлежащего качества

Уплачивать за услуги по отоплению жилых помещений жильцы обязаны только если они надлежащего качества. Есть для этого специальные нормативы:

1. Нужная температура воздуха в помещении

Нужная температура воздуха в помещении

2. Непрерывная подача тепла в жильё

Есть определённые нормативы по непрерывности подачи тепла в помещение, которые позволяют лишь небольшие перерывы:

Непрерывная подача тепла в жильё

3. В системе отопления присутствует необходимое давление

Это 0,6 Мпа для чугунных радиаторов и 0,1 Мпа для любых прочих. Давление полностью должно обеспечивать наполняемость теплоносителем отопительных радиаторов.

Если нормативные параметры не соблюдаются, то собственники жилья имеют права на снижение стоимости оплаты за услуги по отоплению.

Самостоятельное отопление жилья

Речь идёт об индивидуальном отоплении, когда собственник произвёл отключение от централизованного отопления.

В настоящее время такой вопрос один из самых проблемных в коммунальном хозяйстве.

Судебная практика сегодня не пришла к единому мнению по данному вопросу.

С одной стороны, факт использования индивидуального отопления не освобождает собственника от оплаты за центральное отопление.

Потому как, нет специального порядка расчёта оплаты в данном случае.

В противовес этому, есть мнение суда, что жильцы не обязаны платить за центральное теплоснабжение если в их квартирах нет радиаторов связанных с остальным домом.

Поэтому, если ваше жильё не подключено к центральному отоплению (используется индивидуальное), можно не производить оплату за него.

Как указано в статье 544 ГК РФ, лицо обязано делать платежи только за тот объём энергии, которое фактически потребляется. За общедомовое теплоснабжение платить всё равно придётся.

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законник». Имейте юриста всегда под рукой!

Источник:

Читайте также