Когда пристав не имеет права взыскать долг

Процедура взыскания долгов всем известна: кредитор обращается в суд – там выносят решение и выдают ему исполнительный лист – лист поступает к судебным приставам-исполнителям и начинается процедура принудительного взыскания с должника.

Закон наделил приставов обширными полномочиями, чтобы они могли оперативно исполнять судебные решения: списывать деньги со счетов должника, арестовывать и реализовывать его имущество и т.д.

Но важно знать, что все это делать пристав может не бесконечно: взыскание ограничено определенным сроком – и за его пределами исполнительное производство прекращается, даже если так ничего и не удалось взыскать.

Основным сроком в исполнительном производстве является срок для предъявления исполнительного документа судебному приставу.

Если взыскатель пропустит этот срок, то исполнительное производство не возбуждается, и пристав взыскать долг не сможет, даже несмотря на имеющееся решение суда. Сроки предъявления зависят от вида исполнительного документа, в частности:

1) исполнительный лист, выданный судом, можно подавать в течение 3-х лет со дня вступления решения суда в законную силу.

Обратите внимание: срок отсчитывается не со дня выдачи листа, а именно со дня вступления в силу решения – он обязательно указывается в исполнительном листе.

Эти две даты могут серьезно расходиться по времени, но если суд выдал исполнительный лист слишком поздно, срок на его предъявление может быть восстановлен по заявлению взыскателя.

Исполнительные листы на взыскание периодических платежей (алиментов, возмещение вреда здоровью и т.п.) могут предъявляться на протяжение всего срока, установленного судом для взыскания, а также еще 3 года после его окончания,

2) судебные приказы – в течение 3-х лет со дня выдачи мировым судьей.

С того момента, как пристав получил исполнительный документ, срок на его предъявление прерывается.

Это означает, что если взыскать с должника ничего не удалось и исполнительное производство было окончено в связи с невозможностью исполнения, у взыскателя снова есть три года в запасе, чтобы начать все с начала.

Но повторное возбуждение исполнительного производства возможно в таком случае не раньше, чем через 6 месяцев со дня вынесения постановления об окончании производства ввиду невозможности взыскания.

При этом, обратите внимание, что новый 3-летний срок отсчитывается с момента возвращения исполнительного документа.

Поэтому взыскатель теряет 6 месяцев на повторное предъявление исполнительного документа. После повторного предъявления приставу исполнительного документа срок снова прерывается, и пристав возбуждает новое производство.

Таким образом срок может восстанавливаться неограниченное число раз, но при условии, что исполнительное производство было окончено в связи с невозможностью взыскания и не по вине взыскателя.

Бывает, что взыскатель специально отзывает исполнительный документ у пристава, чтобы продлить себе срок заново и выгадать наиболее удобный момент для взыскания (например, подождать, когда подорожает недвижимость, чтобы реализовать залог по максимальной цене).

Теперь такие уловки пресечены: закон запретил заново восстанавливать срок на предъявление исполнительного документа, если он был возвращен по требованию взыскателя.

Поэтому в новый срок засчитывается все время, прошедшее до окончания предыдущего производства. Например: спустя два года взыскатель отозвал исполнительный лист у пристава и через год предъявил его заново.

В таком случае срок на предъявление листа считается истекшим, и пристав уже не имеет права применять к должнику принудительные меры взыскания.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Источник:

Читайте также