Какое имущество не могут изъять за долги: важные дополнения

Как показывает жизнь, залезть в долги намного легче, нежели потом из них выбраться.

К счастью, тюремное заключение, долговые ямы, позорные столбы и т.п. неординарные методы борьбы с должниками остались в далеком прошлом, и сейчас закон намного гуманнее относится к людям, которые не имеют возможности вовремя расплатиться по своим долгам.

Высшие суды уже неоднократно напоминали о необходимости поиска оптимального компромисса между интересами должника и кредитора, не допуская необоснованного «перегиба палки»: добросовестный должник, который не скрывает свое имущество, не является преступником, а потому должен иметь возможность сохранить некий минимум благ, дабы обеспечить существование свое и членов семьи.

Поэтому закон определил перечень имущества, на которое запрещено обращать взыскание за долги, а судебная практика вносит важные дополнения и обогащает его новыми уточнениями.

Итак, если в отношении должника возбуждено исполнительное производство и добровольно задолженность не погашена, судебный пристав в первую очередь должен обратить взыскание на денежные средства:

- наличные (но так, чтобы у должника осталась на руках сумма не менее одного прожиточного минимума для себя и столько же – на каждого иждивенца, если таковые у него имеются), - безналичные, которые хранятся на банковских счетах должника (в т.ч. во вкладах, на карточках).

С зарплатной карты пристав может снять все средства, но за исключением последней зарплаты (из нее можно удержать не больше 50%).

При этом нужно учитывать, что закон запрещает приставам обращать взыскание на следующие доходы должника:

- деньги, которые он получает в счет возмещения вреда, причиненного своему здоровью (или в связи со смертью своего кормильца) – в т.ч. на пенсию по случаю потери кормильца, а также на алименты, - государственные компенсации в связи с уходом за нетрудоспособным лицом (престарелым или инвалидом), - ежемесячные денежные выплаты, которые заменяют по выбору получателя причитающиеся ему льготы, - компенсации, выплачиваемые работодателем в связи с переводом, командировкой, на ремонт и замену рабочего инструмента, а также выплаты по случаю свадьбы, рождения ребенка, смерти близкого человека, - детские пособия и материнский капитал, - суммы материальной помощи от государства в связи с тяжелыми социальными обстоятельствами (стихийные бедствия, смерть члена семьи и др.).

Из пенсий по старости, по инвалидности или за выслугу лет удерживать долги можно, при этом суды сейчас запрещают вычитать из них необоснованно много: у должника должен ежемесячно оставаться прожиточный минимум для обеспечения своего существования.

Помимо денежных средств, приставы могут обратить взыскание и на другое имущество должника, которое имеется у него в собственности: оно арестовывается и продается на публичных торгах, а вырученными деньгами погашаются долги.

Но и здесь должника защищает закон: выделен перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание, даже если иного у должника нет и погасить долг больше нечем.

В число «неприкосновенного» имущества входят:

- продукты питания, запас семян на посев, топлива на зимний сезон, домашний скот и птица с запасом кормов для них, - личные вещи, предметы домашней обстановки (кроме предметов роскоши и драгоценностей), - предметы, которые необходимы для профессиональной деятельности должника (например, компьютер для писателя, инструменты для ювелира и т.д.). Но при условии, что стоимость их не превышает 10 тысяч рублей, - специальные средства для реабилитации и передвижения инвалида (в т.ч. автомобиль, адаптированный под его нужды), - награды должника, - единственное жилье (в т.ч. земельный участок, на котором оно расположено).

По поводу единственного жилья следует сделать ряд оговорок:

1) запрет не действует для тех случаев, когда жилье находится под ипотечным обременением.

Однако выселить оттуда членов семьи должника, которые наделены правом пожизненного проживания, нельзя (если у них нет другого места жительства),

2) в остальных случаях единственное жилье можно арестовывать (налагается запрет на сдачу в аренду жилья, прописку жильцов, продажу, дарение и т.п.). Но продать его в счет уплаты долгов по-прежнему нельзя.

© Сивакова И. В., 2018 г. Источник:

Читайте также