К осени россиян ждет доллар по курсу 57–62 руб

К осени нас ждет доллар по курсу 57–62 рубля, рост зарплат, но одновременно — снижение доли среднего класса. Таков прогноз экономистов. Падение рубля, начавшееся после того, как минфин США опубликовал санкционный список, вызвало массу вопросов: что будет с накоплениями, стоит ли покупать доллары и евро и чего ждать после введения новых санкций? На круглом столе "Известий" эксперты дали ответы на эти вопросы и прогноз на ближайшие месяцы.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, эксперт ЦСР, надеется, что рубль будет относительно стабильным и вернется после истерики в коридор 57–58 руб. за доллар, нефть будет не ниже $65 за баррель, и эти позитивные ожидания дадут нам отсутствие ухудшения ситуации. Располагаемые доходы не будут падать. Зарплаты будут расти примерно на 3% выше инфляции.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев отметил, что есть много внешних факторов неопределенности, которые могут сильно сдвинуть параметры курса и ставок. Это не только новые санкционные пакеты. Что-то может произойти на нефтяном рынке. Цены могут и значительно вырасти.

"Если внешние факторы не проявятся сильно, но санкции продолжатся, нефть будет держаться в диапазоне $65–70. Можно ожидать, что курс не будет сильно скакать. Скорее всего, он установится в размере 59–61 рубля за доллар. Волатильность при этом будет высокая, потому что будет реакция на события. А события будут", - подчеркнул он.

П.Самеев считает, что реальные располагаемые доходы населения могут не стагнировать, а даже немного вырасти. Другой вопрос — распределение структуры населения по доходам. "Мне кажется, надо ожидать снижения доли среднего класса. Поддерживать доходы населения всё равно будет бюджетная сфера и госсектор", - сказал он.

Отвечая на вопрос, в чем стоит хранить сбережения людям, А.Ведев обратил внимание на рост ПИФов. "Удивительно, почему этого не происходит. Мне казалось, что там должен быть сильный рост. В ПИФах исчезает риск контрагента. В рамках нестабильной банковской системы связываться с банком достаточно опасно — идет стремительное падение банковской конкуренции и ставок по депозитам. Покупая ПИФы, вы можете вкладываться либо в облигационный рынок, либо в рынок акций, либо в смешанный. При этом не обязательно в этом разбираться, поскольку вы передаете деньги квалифицированному инвестору. Риски минимальные", - подчеркнул он..

По словам П.Самиева, больше ПИФов выросли два сегмента: ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) и ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Они выросли, потому что ИИС — это налоговые вычеты, совершенно другая реальная доходность в годовом выражении. Менеджер, который ИИС продает, объясняет это клиенту.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора "Открытие брокер" отметил рублевый инструмент, если речь идет о достаточно краткосрочном сбережении — до года. "Если речь идет о сбережении на срок заметно больше года, нужно смотреть в сторону твердых валют, поскольку риски девальвации на длинном горизонте заметно вырастают", - сказал он..

А.Ведев также сообщил, что он категорически не согласен с экспертами, которые считают, что дешевый рубль хорош для России. "Это сказка, потому что отрасли раскладываются на выигрывающие и проигрывающие. Хорошо тем, кто на экспорт гонит продукцию черной металлургии. А вот вся промышленная сборка обвалится. Вес комплектующих гораздо больше, чем вес труда. Те, кто планировал модернизацию, покупку импортного оборудования, всё отложили, потому что непонятно, по какому курсу проводить сделки", - считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Источник:

Читайте также