Итоги ПМЭФ-2019

С 6 по 8 июня проходил 23-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019). В нем приняло участие рекордное количество гостей — 19 тыс. человек из 145 стран мира. Самыми большими делегациями стали китайская и американская. Также было заключено рекордное количество сделок — 650 соглашений на сумму 3,1 трлн руб.

Площадка для бизнеса и реклама России — цифры и география ПМЭФ

Петербургский экономический форум не только собирает под своей эгидой бизнесменов, но и служит делу стирания границ.
Задача ПМЭФ — быть практическим инструментом для бизнеса. Но есть еще одна очень важная вещь — форум должен стирать экономические и политические барьеры между Россией и другими странами. Мы должны понимать, что ПМЭФ работает не только на экономику, он работает на общий имидж нашей страны.

Россия всегда стремится к диалогу несмотря на санкции, бойкоты, внешне воздействие. Мы всегда пытаемся объяснить: наши границы открыты. Как доказательство уже больше пяти лет количество участников форума превышает 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран мира.

А началось все 22 года назад. В 1997 году на берега Невы приехали всего полторы тысячи человек из 50 стран. Но в мире четко поняли, что международная экономика получила еще одну знаковую точку на карте. Именно тогда впервые в прессе прозвучало словосочетание «Российский Давос».

Рекордным стал 2013-й год. Тогда сумма подписанных соглашений превысила девять триллионов рублей. Это пока абсолютный максимум за всю историю форума. Кстати, количество подписанных контрактов увеличивается год от года. И если в 2007-м их было чуть больше 10, то сейчас перевалило за полтысячи.

Что касается географии форума. Традиционные и давние партнеры — Китай, Франция, Германия, Италия, Австрия, Индия, Япония, Финляндия. Как правило, никогда не пропускают ПМЭФ и постоянно приезжают компании и политики из стран бывшего Советского Союза. Политические круги США уже несколько лет бойкотируют форум, что, однако, не мешает американским компаниям приезжать в Петербург. Не забывайте и о мощном экономическом эффекте для российских регионов. Для них это идеальная площадка, чтобы показать свой потенциал и инвестиционные возможности.

Глава Росмолодежи: Государство должно создать среду для молодых предпринимателей

Важной задачей государства является создание необходимой среды для поддержки молодых предпринимателей. Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев в заключительный день Петербургского международного экономического форума в субботу, 8 июня, в рамках которого прошел Международный молодежный экономический форум. Мероприятие организовано Фондом «Росконгресс» и Росмолодежью.

На пленарной сессии «Экономическая активность молодежи» Бугаев отметил, что популяризация молодежного предпринимательства крайне важна, так как в России по-прежнему сохраняется неоднозначное отношение к этому понятию.

Глава Росмолодежи уверен, что это явление необходимо правильно позиционировать и проводить целый спектр мероприятий, а именно поддерживать и развивать инициативы молодежи, создавать возможностей для ее самореализации.
«Молодой предприниматель, инноватор — это самый ценный человек, он двигает страну вперед. Наша задача рассказывать о тех людях, которые это делают. Это задача государства: мы обязаны создать среду, понимающую и поддерживающую предпринимательские инициативы», — сказал он.

Бугаев подчеркнул, что это в целом коллективная работа — гражданского общества, правительства, самих предпринимателей.

Помимо пленарной сессии в рамках молодежного форума прошли десятки мероприятий разного формата. Постоянно действующая платформа для молодежи в рамках ПМЭФ была организована по поручению президента РФ Владимира Путина.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о значимости ПМЭФ для России.

Источник: 5 канал

Читайте также