Что будет с рублем, нефтью и ставкой ЦБР в 2018-2022 года?

К 2021 году равновесная ключевая ставка ЦБ РФ может опуститься ниже 6%

Возможное замедление мирового экономического роста, снижение волатильности цен на нефть, демография и бюджетное правило могут способствовать снижению равновесной процентной ставки ЦБР. Так полагают эксперты АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство).

В документе отмечается, что несмотря на то что краткосрочные ставки почти достигли уровня, обозначенного как нейтральный (6–7%), в ближайшем будущем он может меняться. К снижению могут привести возможное сокращение темпов роста мировой экономики, демография, бюджетные правила, менее волатильные цены на нефть. Повышающее давление могут оказать протекционизм в мировой торговле, старение населения, санкции.

В своем отчете они также пишут, что:

  • прогноз по ключевой ставке Банка России составляет: 6.75% (конец 2018 года), 6.25% (конец 2019 года), 6.00% (конец 2020 года), 5.75% (конец 2021 года) и 5.50% (конец 2022 года);
  • прогноз по инфляции в России составляет: 4.1% г/г (конец 2018 года), 4.1% г/г (конец 2019 года), 4.0% г/г (конец 2020 года), 3.9% г/г (конец 2021 года) и 3.8% г/г (конец 2022 года);
  • в этом году средняя цена барреля смеси Urals, по прогнозу, составит $58. Ожидается ее постепенный рост до $62.8 в 2022 году;
  • прогноз по темпам роста ВВП России составляет: 1.6% г/г (2018 год), 1.5% г/г (2019-2021 годы) и 1.7% г/г (2022 год);
  • в этом году средний курс доллара к рублю, по прогнозу, составит 58.3. Ожидается его постепенный рост до 60.2 в 2022 году.

Обновление прогноза на 2018–2022 годы коснулось в основном оценки долгосрочных последствий роста протекционизма в мировой торговле и уровня равновесных краткосрочных процентных ставок в России. Оценка уровня равновесной безработицы пересмотрена вниз. Корректируя макроэкономический прогноз от октября 2017 года, мы сохраняем долгосрочный ориентир роста экономики Китая, однако ожидаем, что переход к ориентиру будет чуть более длительным.

Россияне заметили снижение инфляции и не ждут сильного роста цен

В Банке России отмечают, что оценка населением текущей инфляции достигла исторического минимума и последние месяцы держится на этом уровне.

«Опрошенные ООО «ИНФОМ» россияне оценили инфляцию за последние 12 месяцев в 9,2%, свидетельствуют данные мартовского опроса, проведенного по заказу Банка России. Это минимальное значение ощущаемой инфляции за всю историю наблюдений. При этом с начала года данный показатель держится на однозначных значениях. Это стало возможным благодаря замедлению фактической инфляции до рекордных 2,2%.

Инфляционные ожидания, или прогноз россиян того, как изменятся цены в ближайшие 12 месяцев, сохраняются на минимальном уровне (8,5%). При этом происходит постепенное сближение ощущаемой инфляции с ожиданиями. Это говорит о том, что россияне ожидают более стабильной динамики цен в будущем.

Хотя оба опросных показателя пока заметно превосходят уровень официальной инфляции, продолжается тренд на их снижение. Для их большего сближения с инфляцией нужен более длительный период стабильно низких цен. Пока на восприятие россиянами инфляции продолжают оказывать сильное влияние колебания цен на отдельные товары. В марте по сравнению с февралем незначительно увеличилась доля респондентов, заявивших о росте цен на молоко, овощи, фрукты, яйца и рыбу. При этом по 25 категориям товаров и услуг их доля снизилась: россиян меньше стала беспокоить динамика цен на мясо и птицу, сыр и колбасы, табак и сигареты, чай и кофе, растительное масло, а также жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта», - говорится в релизе пресс-службы Банка России.

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

Читайте также