ЦБ РФ: Санкции США не повлияют на операции с долларом для граждан РФ

Москва, 21 сентября. Российские граждане смогут в полном объеме проводить операции с долларом даже в случае введения антироссийских санкций США, об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

По словам Швецова, в США меньше всего заинтересованы в запрете использовать доллары. Американские доллары являются самым выгодным в мире бизнесом – «печатать бумажки и получать все блага мира», поэтому США не может запретить проводить валютные операции с долларом.

При этом представитель ЦБ РФ отметил, что ограничения могут повлиять на безналичный расчет в отдельных российских банках, которые осуществляют платежи через платежную систему Соединенных штатов.

«Там несколько платежных систем и они будут недоступны, но это абсолютно никак не скажется на способности доллара обслуживать внешние торговые обороты РФ», — добавил Швецов.

Некоторая часть финансового сектора РФ будет вынуждена переориентироваться на внутренние операции, остальные же будут работать в прежнем режиме. Исходя из нынешней риторики, вопрос о блокировке долларовых операций не стоит. Швецов подчеркнул, что слухи о проблемах с долларом очень преувеличены, но тем не менее это вовсе не значит, что РФ нужно опираться на американскую валюту. Особенно на фоне того, что рубль демонстрирует устойчивость, а его использование расширяется.

Рубль компенсировал половину санкционного провала и качнулся обратно

Курс рубля к доллару и евро в течение завершающейся рабочей недели продолжил корректироваться вверх и вернулся на максимумы с 9 августа (66,12 к доллару) и 21 августа (77,5 к евро).

Позитивная конъюнктура развивающихся рынков сохранилась, что поддерживало спрос на рублевые активы. При этом главным внутренним фактором поддержки валюты РФ оставалось решение ЦБ РФ не покупать на открытом рынке валюту для минфина в рамках бюджетного правила. Умеренно-негативные новости геополитического и санкционного плана не смогли поколебать установившийся тренд на укрепление рубля.

В итоге, "американец" по итогам рабочей недели вечером в пятницу снижался на 1,5 рубля до 66,5 рубля, а евро – на 1 рубль до 78,1 рубля. Рублевая цена нефти марки Brent на конец недели колебалась в районе 5,25 тысячи за баррель.

Вторая неделя роста

Рубль начал торговую неделю неуверенной динамикой: активное укрепление российской валюты на предыдущей неделе потребовало некоторой паузы. При этом пришли противоречивые геополитические сигналы, обусловившие приостановку роста рубля.

С одной (позитивной) стороны, минфин США разъяснил, что в рамках введенного санкционного режима разрешено заключать новые соглашения с компаниями, подконтрольными бизнесмену Олегу Дерипаске, в частности "Русалом", если контрагенты уже заключали аналогичные соглашения ранее 6 апреля, то есть, если они соответствуют условиям "поддержания деловой активности".

Однако вечером прозвучали новые обвинения США в адрес России, которые могут привести к санкциям. Так, постпред США Никки Хейли обвинила Россию в нарушении санкций ООН, в том числе в поставке КНДР нефтепродуктов с помощью танкеров.

Впрочем, пока эта тема не педалировалась, и рубль продолжил восстанавливаться. Минфин РФ поддержал его решением не проводить аукционы по размещению ОФЗ вторую неделю подряд. Это опосредованно, через отсутствие давления на рынке рублевого госдолга, поддержало курс рубля.

Дорогая нефть также поддерживала позитивный для рубля фон. Саудовская Аравия допускает рост нефтяных котировок выше 80 долларов на фоне санкций против Ирана, заявили высокопоставленные саудовцы.

При этом не испугало рублевых "быков" геополитическое обострение. В Сирии потерпел крушение российский Ил-20 (из-за огня сирийских ПВО), при этом погибло 15 военнослужащих. Министерство обороны РФ в связи с этим расценило действия Израиля как провокационные и враждебные и оставило за собой право на адекватные ответные действия. Впрочем, довольно сдержанная позиция президента РФ Владимира Путина, охарактеризовавшего ситуацию, как цепь трагических событий, сбавила накал.

Кроме того, инвесторы не заметили заявления госдепартамента об отсутствии у США иллюзий, что РФ предпримет необходимые шаги, чтобы избежать второго раунда санкций в связи с "делом Скрипалей". Это и так было ясно, и закладывалось в цены российских активов.

Налоговые выплаты сентября в РФ благоприятно сказывались на балансе спроса и предложения, укрепляя рубль.

Баланс также активно поддерживался решительной риторикой Центробанка РФ об эмбарго на покупку валюты на рынке для минфина. Так, первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов вначале допустил, что Банк России уже в этом году может возобновить покупки валюты для минфина, если рубль продолжит укрепляться.

Однако первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева еще раз заверила, что регулятор не будет возобновлять покупку валюты на рынке до конца года даже при снижении волатильности на нем. Вопрос возвращения к покупкам валюты в следующем году остается открытым, добавила она.

Прогнозы

В итоге, рубль после активного роста в последние несколько дней притормозил в пятницу и даже качнулся в обратную сторону. При этом техническим сигналом для такой динамики стала компенсация российской валютой примерно половины обвала, продолжавшегося в августе – начале сентября на фоне обострения санкционных опасений. Он составил 7 и 8 рублей по доллару и евро, соответственно. Тогда к 10 сентября американская валюта подскакивала до 70,6 рубля (максимума с марта 2016 года), евро – до 81,9 рубля — максимума с февраля 2016 года.

По-видимому, рубль сейчас стабилизируется до появления новых сигналов из области геополитики или санкций. Также не исключены новые конъюнктурные волны на мировых финансовых рынках, которые непременно скажутся на курсовой динамике рубля.

Источник:

Читайте также