ЦБ оценил рост российской экономики как близкий к потенциальному

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Загрузка факторов производства указывает на близость роста российской экономики к потенциальному, говорится в основных направлениях денежно-кредитной политики, одобренных в пятницу советом директоров ЦБ.

"По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2018 году составит 1,5-2,0%. При этом выпуск в экономике близок к потенциалу, на что в том числе указывает загрузка факторов производства - труда и капитала", - отмечается в документе.

"Безработица сохраняется на низком уровне (в среднем около 4,8% в январе-сентябре), близком к естественному, то есть экономика функционирует на уровне полной занятости. Загрузка производственных мощностей остается вблизи исторических максимумов (согласно опросам Росстата, Российского экономического барометра (РЭБ) и мониторингу предприятий Банка России). Значимое увеличение выпуска за счет вовлечения в производство незадействованных производственных мощностей невозможно, учитывая значительное устаревание большей их части и ограничения со стороны трудовых ресурсов", - считают в ЦБ.

В докладе отмечается, что на трехлетнем прогнозном горизонте и за его пределами - в период до 2024 года - предусмотрена (правительством - ИФ) реализация целого ряда мер налогово-бюджетной политики и преобразований, направленных на смягчение существующих в настоящее время структурных ограничений для развития российской экономики.

"Эффективная реализация данных мер может способствовать повышению потенциальных темпов роста российской экономики", - констатируют в ЦБ.

Одновременно в Банке России отмечают, что "меры в указанных направлениях по своей природе имеют достаточно длительные горизонты отдачи: сама по себе реализация таких проектов, как правило, требует достаточно продолжительного времени, а объекты их воздействия - институциональные и структурные характеристики экономики, демографические тенденции - изменяются медленно".

"В связи с этим Банк России предполагает, что планируемые бюджетно-налоговые и структурные меры начнут оказывать значимое влияние на темпы и структуру роста российской экономики ближе к концу трехлетнего прогнозного горизонта - в основном в 2021 году. Затем это влияние продолжит реализовываться и может оказаться наиболее существенным за пределами прогнозного периода", - говорится в докладе.

При этом в ЦБ отмечают, что более раннее по срокам и определенное по масштабу влияние на темпы роста экономики на прогнозном горизонте может оказать планируемое повышение пенсионного возраста.

"Следствием реализации реформы должно стать ежегодное дополнительное расширение численности занятых в экономике и, соответственно, увеличение темпов прироста ВВП при прочих равных условиях, то есть относительно сценария без повышения пенсионного возраста, не вызывая при этом проинфляционных последствий, так как оно будет сопровождаться соответствующим расширением производственного потенциала", - говорится в докладе.

"При этом дополнительное ускорение роста ВВП будет умеренным с учетом того, что производительность труда сотрудников старших возрастных категорий немного ниже, чем средний уровень производительности в экономике. По оценкам Банка России, оно составит около 0,1 п.п. в 2019 году и 0,2-0,3 п.п. в 2020-2021 годах", - приводят свои оценки влияния повышения пенсионного возраста на динамику ВВП в ЦБ.

Согласно базовому сценарию прогноза ЦБ, рост ВВП РФ в 2018 году будет в интервале 1,5-2,0%, в 2019 году - 1,2-1,7%, в 2020 году - 1,8-2,3%, в 2021 году - 2,0-3,0%

ЦБ РФ также повысил прогноз роста кредитования экономики РФ российскими банками в 2018 году - с 11-13%, заложенных в предыдущей версии прогноза, до 13-15%. Прогноз роста кредитования экономики на 2019, 2020 и 2021 годы остался неизменным - 7-11%, 7-12% и 7-12% соответственно.

По прогнозу ЦБ РФ, кредитование нефинансовых организаций в рублях и иностранной валюте в 2018 году вырастет на 10-12%, в 2019 году - на 7-10%, в 2020 году - на 6-10%, в 2021 году также на 6-10%.

Кроме того, ЦБ РФ в базовом сценарии повысил прогноз роста розничного кредитования на 2018 год до 21-24% с прежней оценки 19-22%.

Прогноз динамики портфеля розничных кредитов на 2019-2021 годы остался неизменным: в базовом сценарии ожидается прирост на 12-17% в 2019 году, 10-15% - в 2020 и 2021 годах.

В 2017 году розничный портфель банковского сектора РФ вырос на 12%.

Хотя динамика розничного кредитования не препятствовала поддержанию ценовой стабильности, для ограничения избыточного принятия банками рисков, связанных с наращиванием кредитования в данном сегменте, Банк России принял ряд макропруденциальных мер, говорится в документе.

С начала 2018 года были повышены коэффициенты риска по ипотечным кредитам с пониженным первоначальным взносом, с 1 сентября пересмотрена шкала повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам для расчета нормативов достаточности капитала.

ЦБ в пятницу опубликовал Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

  Источник:

Читайте также