BIS нашел объяснение, почему так трудно продавать доллар

Рекордно высокий номинированный в долларах долг небанковских заемщиков за пределами США помогает объяснить, почему так трудно оставаться закоренелым медведем по отношению к американской валюте. Размер задолженности этих организаций достигла 11.5 триллиона долларов — почти столько же, сколько составлял ВВП Китае в конце сентября, показали сегодняшние данные Банка международных расчетов (BIS). Это означает, что в мире структурно не хватает долларов, и это должно поддержать валюту в более долгосрочной перспективе, потому что в какой-то момент эти шорты необходимо будет покрыть (путем погашения долга).

Хотя данные BIS также показали, что рост кредитования, номинированного в евро, ускорился более быстрыми темпами, чем кредитования, номинированного в долларах, 9% против 3%, общий непогашенный долг в евро небанковских заемщиков за пределами региона евро составил лишь 3.2 трлн. евро. Это по-прежнему составляет лишь треть от суммы в долларах.

Клиентам «Сбербанка» нужно срочно продавать доллар

Стоит ли уже продавать доллар? Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ответил на этот вопрос радио «Бизнес ФМ» коротко: «Да».

Наверное стоит задуматься над этим советом. Но посмотрев прошлые советы и высказывания, я передумал. Министр экономического развития считает, что пенсионная реформа улучшит возможности трудоустройства для пожилых граждан. Я считаю наоборот: на сегодняшний день ещё нет чёткого плана по обучению и подготовке несостоявшихся пенсионеров к работе, но уже разрабатывается наказание за не приём на работу и увольнение пожилых.

Такие меры, по моему мнению никак не поспособствуют трудоустройству. Исходя из этих данных любой прагматично мыслящий предприниматель постарается не брать на работу почти пенсионера. В целом это ужасающая ситуация, но не о ней сейчас речь.

Итак, получается что если и продавать доллары, то не из-за советов министра. Но его заявление натолкнула меня на мысль: а какие вообще сейчас факторы могут подтолкнуть к обдуманной продаже валюты?

Причина продать доллар №1: Россия старается уйти от доллара в операциях с другими странами

Если говорить о долгосрочных перспективах, то это, наверное, самая существенная причина продать доллар. Россия, Турция и Иран собираются отказаться от доллара во взаимных расчетах. Турция и Иран — это предсказуемо, они страдают от санкций, США вообще пытается прекратить экспорт нефти из Ирана. Но это ещё «семечки»: об исключении доллара из взаиморасчетов подумывают Россия и Китай.

Причина продать доллар №2: нефть будет расти в цене

Тема обширная, так что просто коротко перечислю основные доводы:

ОПЕК с трудом справляется с возросшим спросом на нефть и даже будет собираться в конце сентября, чтобы принять решение об увеличении объёмов добычи. При этом, в прошлый раз увеличение не смогло на долго сдержать рост стоимости нефти.

Крупнейшие экспортёры нефти, в том числе Мексика и Иран снизили экспорт. Иран, конечно не совсем по своей воле, а из-за санкций. Эксперты (FGE) заявляют о возможном резком скачке цены нефти вплоть до 100$ за баррель.

Пускай даже рубль постепенно приобретает независимость (в данном случае это скорее негативная характеристика) от скачков цен на нефть, но всё же, её влияние остаётся весомым и рубль должен выиграть от этого роста.

Причина продать доллар №3: «честная» стоимость рубля это 63₽ за доллар

Не буду врать, это один из тезисов Главы Минэкономразвития Максима Орешкина, с критики которого и началась эта статья. Я бы не стал приводить этот довод, но с ним солидарны многие авторитетные издания и аналитики: резкое падение рубля в большей степени основано на панических настроениях и политических высказываниях, а не на рыночных реалиях. Отсюда многие делают вывод, что рубль в скором времени отыграет прежние позиции и в ближайшие месяцы вырастет до 65₽ за доллар.

Причина продать доллар №4: зачем доллар, если фунт и евро растут?

Это, так скажем, совсем другая точка зрения. Продавать доллары, это же не значит покупать рубли? Будоражащие новости долетают с туманного Альбиона: Великобритания и Евросоюз достигли удобного для них соглашения по Brexit. Как только новость долетела до биржи, то фунт и евро резко пошли в рост. И не в сравнении с рублём, а относительно доллара.

Причина продать доллар №5: «Покупай — когда дёшево, продавай — когда дорого»

Это выражение известно почти всем и является основой торговли на бирже. Ни в коем случае не собираюсь утверждать, что только в нём кроется премудрость торговли, но определенный вес оно точно имеет. Возможно, стоит прислушаться к этой старой истине: доллар достаточно вырос (точнее рубль чрезмерно упал) за последнее время. Сейчас он (рубль) находится в состояние коррекции, то есть может незначительно отыграть потерянные позиции.

Возможно имеет смысл продать доллар сейчас, так как нет прогнозов, говорящих о гарантированном росте американской валюты. Про рубль говорят много и уверенно, а вот доллар сам по себе, собирает вокруг себя скорее пессимистичные прогнозы.

Главный вывод

Несмотря на то, что я привёл целых пять «доводов» говорящих за продажу доллара, я сам не собираюсь его продавать. В основном по той причине, что у меня нет доллара, но это уже частный случай. Но от этого суть не меняется: доводов за продажу может быть и много, но что-то подсказывает, что родной, любимый рубль сейчас ещё не созрел для крупного роста. К сожалению.

Источник:

Читайте также