За что можно угодить под следствие с 2018 года. Новшества в УК РФ

Текущий год стал богатым на всевозможные законодательные новинки. В том числе, и изменений уголовного законодательства. И сейчас мы представим Вашему вниманию перечень только самых любопытных изменений в УК и деяний за которые теперь можно угодить под следствие.

Увольнение гражданина, находящегося в предпенсионном возрасте

Это, пожалуй, главное новшество этого года в УК, сделанное в контексте пенсионной реформы.

УК дополнили статьёй 144.1 где указали, что при увольнении работника пред пенсионера по причине его возраста или при отказе в приёме на работу по такой же причине, работодатель будет привлечён к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. руб. или обязательных работ до 360 часов.

Распространение неправдивой информации

Ответственность за подобные деяния была и ранее, но теперь, с октября 2018 году значительно ужесточается наказание за распространение каким-либо способом информации, признанной в судебном порядке ложной, а также за игнорирование решения суда об опровержении такой информации.

В данном случае, формой её распространения признаётся также и публикация статей и постов в сети интернет.

Игнорирование требований судебного пристава об опровержении информации, при этом, наказывается следующим образом:

1. Вначале админ штраф в размере от 5 до 20 тыс. рублей;

2. Когда нарушение продолжается, вменяется размер штрафа от 10 до 25 тыс. рублей, арест до десяти суток или обязательные работы (до 120 часов);

3. Если и это не заставит нарушителя выполнить решение суда, то открывается уголовное дело по статье 350 Уголовного Кодекса РФ. Наказание в этом случае может быть в виде штрафа (максимально 50 тыс. рублей) или лишения свободы до 1 года;

Ответственность за хищения средств с банковских карточек

Наконец, по данной отдельной категории мошенников решили ударить посильнее.

А именно значительно ужесточили содержание статьи 159.3 Уголовного Кодекса РФ.

Если ранее в состав деяния включалось только хищение с применением самой карты, то теперь будут учитываться все формы кражи средств граждан с использованием современных технологий электронно-цифровых коммуникаций.

Возросло до трёх лет лишения свободы и максимальное наказание за такое преступление.

Приобретение и продажа через интернет редких биоресурсов и животных

Уголовная ответственность за такие деяния прописывается теперь конкретно и для тех граждан, кто совершает подобное преступление через интернет или средства массовой информации.

Поэтому, если Вы решите купить или продать в интернете зверушку, охраняемую Красной книгой РФ или международным законом, Вам может грозить уголовная ответственность (ст. 258.1 УК) в виде штрафа (от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей), а также работы сроком до четырёх лет и даже лишение свободы на такой же срок.

Незаконное подключение к газовым и нефтепроводам

Ужесточилась криминальная ответственность именно за повторные случаи таких правонарушений. Итак, если преступление совершается повторно в течение года с момента полного исполнения административного наказания за первый случай, то применяется уже уголовное наказание по статье 215.3 Уголовного Кодекса.

Ответственность, предусматриваемая статьёй может лежать в интервале от штрафа в 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком на 4 года.

Такие вот главные перемены в Уголовном Кодексе РФ в этом году. Пожалуй, новшества в УК – это единственные нужные и разумные дополнения национального законодательства в 2018 ом.

Источник:

Читайте также