Сбербанк начинает сбор биометрических данных клиентов

Иногда он пугает клиентов, что не сможет обслуживать тех, кто не сдал образцы голоса и лица

После сдачи такой информации любой житель страны сможет дистанционно пользоваться услугами банков и госучреждений.

«Мы собираем биометрию вовсю», – рассказал предправления Сбербанка Герман Греф. По его словам, в биометрической базе Сбербанка находятся уже «миллионы» образцов биометрических данных клиентов (точную цифру он не назвал).

Система Сбербанка «в значительно более продвинутой стадии», чем государственная Единая биометрическая система (ЕБС), которую создают ЦБ и «Ростелеком», уверен Греф: в ЕБС сейчас «значительно меньше» образцов. К октябрю биометрию в ЕБС сдало около 2000 человек, говорил представитель «Ростелекома».

— Сбербанк поддержал инициативу Центрального банка России по удалённой идентификации клиентов и запускает сбор биометрических данных для сервиса "Ключ Ростелеком" — Единой биометрической системы (ЕБС) Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), — говорится в сообщении банка.

Это означает, что Сбербанк присоединился к другим российским банкам, которые начали собирать биометрию клиентов ещё в июле 2018 года.

По задумке создателей, ЕБС предоставит возможность своим пользователям, которые прошли идентификацию, выполнять некоторые банковские операции удалённо при помощи голоса или фотоизображения. Например, удалённо открыть счёт или заказать выпуск банковской карты.

Отмечается, что реализовывать свой биометрический проект Сбербанк будет на собственной платформе для более безопасного подтверждения личности в колл-центре.

Ранее Лайф сообщал, что Сбербанк купил несколько новых доменных имён для реализации и развития своих проектов.

"Внедрение передовых технологий сделает взаимодействие граждан с государственными органами и банками более комфортным, быстрым и надежным", - отметила директор дивизиона "Забота о клиентах" Сбербанка Елена Серова.

Летом этого года российские банки запустили услугу по сбору биометрии клиентов, которая позволит дистанционно оказывать клиентам услуги. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги. Согласно закону, к 1 января 2019 года банки должны внедрить биометрию в 20% своих отделений, к середине года эта доля должна вырасти до 60%, а к концу года - до 100%.

Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации "Финтех". Технологическую реализацию проекта взял на себя "Ростелеком", который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации. ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Сбербанк начинает сбор биометрических данных клиентов Источник:

Читайте также