Пара доллар/рубль пока будет оставаться в коридоре 61-62,5

В мире. 

Курс EURUSD демонстрировал рост в среду и продолжает укрепляться в четверг, торгуясь выше $1,1710 на фоне ослабления напряженности вокруг ситуации в Италии. По данным ряда СМИ, партии "Движение 5 звезд" и "Лига Севера" вновь могут попытаться сформировать коалиционное правительство. Рынок надеется, что это позволит разрешить политический кризис в стране и избежать новых парламентских выборов.Сегодня истекает период отсрочки введения пошлин на импорт стали и алюминия в США, который президент США Дональд Трамп дал Евросоюзу, Мексике и Канаде. В конце марта 25% таможенные пошлины на ввоз в США алюминия и 10% на ввоз стали были введены для всех поставщиков этой продукции на американский рынок. Отсрочку получили только страны ЕС, Мексика и Канада. Предполагалось, что до 1 июня будут достигнуты новые договоренности, а торговые соглашения будут пересмотрены. Однако серия встреч представителей США и ЕС не привела к ослаблению торгового конфликта. Представители ЕС считают решение о введении каких-либо тарифов незаконным и отказались пересматривать торговые соглашения с США.

По данным американских СМИ, Трамп может уже сегодня объявить о введении пошлин. По слухам, ЕС и Канада готовят ответные меры. Не исключено, что Трамп в последний момент продлит период отсрочки пошлин, однако этот вариант представляется маловероятным. Ближе к вечеру ожидается повышенная волатильность на мировых финансовых рынках, которая будет вызвана новостным фоном.

Согласно ежемесячному отчету об американском рынке труда от ADP, число новых рабочих мест в частном секторе США увеличилось в этом месяце на 178 тыс. при прогнозе 190 тыс. Апрельские данные были пересмотрены вниз с 204 тыс. до 163 тыс. Данные свидетельствуют о том, что разогревшийся рынок труда несколько охладился, но рост числа новых рабочих мест остается высоким. В пятницу выйдет официальный отчет от Минтруда США о занятости в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls). Прогноз предполагает появление 188 тыс. новых рабочих мест. Тем временем, финальная оценка по темпам роста ВВП США в 1 кв. вышла ниже ожиданий (2,2% против 2,3%). Сегодня фокус инвесторов сосредоточится на предварительной оценке показателя инфляции в еврозоне в мае и уровне безработицы в апреле, а также на базовом индексе личных потребительских расходов в США за апрель (показатель, на который смотрит ФРС США в рамках своего двойного мандата) и изменении объема доходов и расходов физлиц за тот же период. Данные по США могут скорректировать ожидания инвесторов относительно курса ДКП Федрезерва.

Нефть. 

Цена нефти Brent вчера росла более чем на 3,5% в моменте, достигая уровня $77,7/барр. Агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что текущее соглашение по сокращению добычи ОПЕК и не-ОПЕК продолжит действовать до конца этого года. Повышение добычи странами-экспортерами, входящими в сделку, будет осуществлено в случае возникновения физического дефицита нефти на мировом рынке, и оно будет постепенным. Напомним, ранее сообщалось, что на саммите 22 июня ОПЕК+ примет решение о повышении добычи, которое может составить 1 млн барр./сутки. Источники Reuters утверждают, что объемы и время повышения добычи будут обсуждаться на встрече министров в июне, а любые цифры, озвученные ранее, – не более чем манипуляция рынком.

Сегодня утром котировки умеренно снижаются на фоне данных от Американского института нефти (API). Еженедельный отчет показал, что запасы нефти в США увеличились на 1 млн барр., а запасы бензина сократились на 1,7 млн барр. Сегодня выйдет официальный отчет от Минэнерго США (EIA). Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют увеличение запасов нефти в США на 0,45 млн барр.

В России.

 По оценке Росстата, на прошлой неделе цены в стране выросли в среднем на 0,1%, при этом в годовом выражении инфляция составила 2,4%. Рост цен на бензин продолжается - за прошедшую неделю они прибавили еще 1,9% (7,3% с начала года).

Согласно данным отчета Банка России, инфляционные ожидания населения выросли в мае. Так, прямая оценка роста цен на следующие 12 месяцев составляет 8,6% после 7,8% в апреле. Оценка, рассчитываемая Банком России на основании ответов на качественные вопросы, составила 2,3% (2,2% в апреле). Респонденты отмечают существенный рост цен на бензин, что подтверждает особую важность этого товара для инфляционных ожиданий, хотя доля бензина в потребительской корзине составляет менее 4%. По мнению ЦБ, это может сдержать снижение инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы. При этом в условиях, когда инфляция стабильно остается ниже таргета ЦБ и ее рост выше 4% в этом году даже не рассматривается, основным с точки зрения ДКП становится среднесрочный прогноз по инфляции и инфляционным ожиданиям. Ускорение инфляционных ожиданий – существенный фактор в пользу консервативного решения Банка России на заседании 15 июня и сохранение ключевой ставки на уровне 7,25%.

Наши ожидания. 

Рубль укрепляется сегодня утром на фоне ослабления доллара США на глобальном рынке. На этой неделе динамика USD/RUB зависит от изменения ожиданий инвесторов относительно темпов ужесточения ДКП ФРС США на фоне публикации данных по рынку труда. Ожидаем, что рубль будет оставаться в коридоре 61-62,5 руб./$.

Источник:

Читайте также