Доллар подорожал до максимума за 2019 год

Доллар дорожает на усилении глобальных рисков

Доллар дорожает к основным мировым валютам утром в пятницу, 8 февраля, свидетельствуют данные торгов. Новые опасения по поводу торговых отношений Китая и США после комментариев Дональда Трампа, а также риск замедления мирового экономического роста поддерживают спрос на американскую валюту.

В пятницу Трамп сказал, что ему, вероятно, еще слишком рано, встречаться с главой КНР Си Цзиньпином. Это снизилось вероятность подписания торгового соглашения между странами, которое бы привело к отмене повышения пошлин на китайский импорт, запланированное на начало марта. Эта новость поколебала уверенность игроков рынков, которые с энтузиазмом восприняли предыдущие более позитивные заявления, прозвучавшие на прошлой неделе.

На данный момент продолжительность роста курса доллара стала максимально долгой за последние два года. Доллар США дорожает седьмую сессию подряд. Однако рост доллара против евро и иены сравнительно небольшой.

По состоянию на 7.56 мск курс евро к доллару рос до 1,1341 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,134 доллара за евро, курс доллара к иене опускался до 109,7 иены за доллар со 109,8 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,06%, до 96,56 пункта.

В четверг телеканал CNBC сообщил, что встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина вряд ли состоится до дедлайна 1 марта. Позже сам Трамп заявил, что дата встречи пока не определена, а советник Трампа по экономике Ларри Кудлоу сказал, что главы государств встретятся, но "в отдаленном будущем". Международные риски поддерживают спрос на доллар как на более безопасный актив.

Инвесторы также опасаются возможного замедления мирового экономического роста. Еврокомиссия в четверг ощутимо снизила прогноз роста экономики еврозоны на текущий год — до 1,3% с предыдущей осенней оценки в 1,9%. Была понижена и оценка инфляции в регионе единой европейской валюты на 2019 год — до 1,4% с 1,8%. Следом Банк Англии понизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2019 год — до 1,2% с 1,7%.

"Поддержку доллару оказывают опасения по мировому (экономическому — ред.) росту, а также внешние факторы. Рынки выжидают, чтобы понять, какие меры могут стабилизировать мировой рост, а до тех пор трудно поверить в ослабление доллара", — прокомментировал агентству Рейтер валютный стратег Bank of Singapore Сим Мо Сыун (Sim Moh Siong).

Снижение курса доллара США связано с ростом канадского доллара после неожиданно хорошего отчета по занятости в Канаде за январь. Отчет по объему строительства новых домов в Канаде также превысил прогнозы аналитиков, как и данные по количеству разрешений на строительство в Канаде за последние 18 месяцев. Канадский доллар подорожал на $0,5 после выхода отчета по занятости, но затем отступил до позиции 1,3269 против американской валюты.

Доллар США незначительно подешевел против российского рубля после того, как Центробанк России сохранил значение процентной ставки на позиции 7,75% и предупредил о рисках роста инфляции в стране. В то же время доллар США подорожал против бразильского реала на фоне опасений, что доходы от экспорта страны могут снизиться в результате снижения экспорта железной руды после катастрофического разрушения дамбы в прошлом месяце, повлекшего человеческие жертвы.

Доллар дорожает на усилении глобальных рисков Источник:

Читайте также