Чем может грозить налоговая при сдаче квартиры в аренду

Если вы по-прежнему избегаете уплаты налогов при сдаче квартиры, то будьте готовы в один момент понести наказание в соответствии с законодательством РФ. Помните, даже как физическое лицо, вы обязуетесь вносить подоходный налог 13% (по факту получения оговорённых сумм).

Наказания, предусмотренные Налоговой

В зависимости от суммы задолженности перед налоговой службой, вы можете понести даже уголовную ответственность (статья 198 УК РФ). Укрывательство от уплаты налогов является прямым правонарушением законов страны.

Также судом может быть назначено лишение свободы сроком до 1 года (статья 198 УК РФ). Правда, чаще всего, наказание составляет штраф от 100 000 рублей плюс налоговая задолженность в полном объёме.

Стоит понимать, что даже при взыскании штрафа, делопроизводство проходит в рамках уголовной ответственности. Значит, имеет негативные последствия для вашей персоны. В том числе, невозможность работать в правоохранительных органах, избираться на государственный пост и т.д.

Если же вы являетесь «мелким» арендодателем, то решение может быть вынесено по статье 122 НК РФ. То есть, всё может обойтись штрафными санкциями со стороны Налоговой. Придётся уплатить задолженность, начисленную пеню и штраф в размере 20% от общей суммы.

Если ваш случай подпадает под статью 122 НК РФ, то никаких дополнительных последствий для налогоплательщика не предусматривается (важно, закрыть свою задолженность). Здесь мы наблюдаем налоговое делопроизводство, которое считается простым правонарушением — без состава уголовного преступления.

  Источник:

Читайте также